Главная >> Виноградарство >> Столовый виноград: дорогой экспортный товар

Столовый виноград: дорогой экспортный товар

Столовый виноград в перспективе может стать одной из важных статей молдавского экспорта. Залогом этого являются благоприятные природные условия, наличие научных разработок и опыта виноградарства, а также востребованность молдавской сельхозпродукции на растущих рынках СНГ. Однако, сегодня отечественные производители столового винограда еще не способны конкурировать на равных с ведущими поставщиками этого товара. Хотя все препятствия объективно преодолимы...


К таким выводам пришли участники дискуссии за "круглым столом", посвященной оценке возможностей интенсификации производства столового винограда в Молдове. Встреча прошла 17 мая в Кишиневе. Ее инициаторами выступили американская неправительственная организация Гражданская инициатива по международному развитию (CNFA) и Молдавская организация по продвижению экспорта (MЕРО).

Если причина интереса МЕРО к проблеме экспорта столового винограда очевидна, то мотивация СNFA нуждается в объяснении. Дело в том, что эта организация приступила к реализации в Молдове Проекта развития агробизнеса, финансируемого Агентством США по международному развитию. Одной из задач этого проекта является ориентирование аграрников на производство и экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

Столовый виноград, судя по данным, представленным специалистом агентства "Молдова-Вин" Владимиром Коробка, как раз и есть такой товар. По его словам, производство винограда столовых сортов может обеспечить крестьянину выручку в размере -8 тыс. с гектара плантаций.

Сегодня в Молдове виноградниками столового направления занято около 20,6 тыс. га, тогда как в 1995 году этот показатель достигал 25,7 тыс. га. При этом, по данным агентства "Молдова-Вин", из 16 тыс. га (вероятно, имеются в виду промышленные плантации) 4,4 тыс. га угодий находится в хорошем (урожайность свыше 6 т/га), еще 8,9 тыс. га - в удовлетворительном (4-6 т/га) и 2,5 тыс. га - в неудовлетворительном (менее 4 т/га) состоянии. Последняя категория плантаций подлежит раскорчевке в ближайшее время. В общей площади виноградников столового направления на сорт Молдова приходится около 7,5 тыс. га, Ранний Магарач - 1,8 тыс., Мускат Янтарный - 1,3 тыс., Кардинал и Мускат Гамбургский - по 500 га, Шассла Дор - 200 га и т.д. по нисходящей. Всего в национальном регистре омологированных и районированных сортов значится 30 сортов столового винограда, в т.ч. 16 относительно новых (1984-2004 гг.) и 4 - бескосточковых. В 2001-2004 гг. в республике было заложено 580 га новых плантаций столового винограда, около 70% этой площади приходится на сорт Молдова.

По официальным данным, в прошлом году валовой сбор винограда столовых сортов составил приблизительно 102 тыс. тонн при средней урожайности 5,1 т/га. Согласно прогнозу агентства, в текущем году будет получено примерно 104 тыс. тонн продукции при средней урожайности 5,5 т/га.

В свежем виде потребляется всего 50-60% винограда столовых сортов, при этом на протяжении 2001-2004 гг. ежесезонно на хранение в промышленные холодильники поступало не более 5 тыс. тонн продукции. Примерно половина урожая столового винограда обычно перерабатывается в вино/сок/уксус. Порядка 30-40 тыс. тонн такого винограда реализуется на внутреннем рынке. В 2004 году было экспортировано всего 8,3 тыс. тонн (на сумму ,4 млн), рекордным за последнее пятилетие считается 2003 год, когда за рубеж было продано 11,3 тыс. тонн столового винограда.

В агентстве разрабатывается проект государственной программы развития столового виноградарства до 2020 года, предполагающей, в частности, полное обновление плантаций за счет высокопродуктивных и популярных сортов, в частности, бессемянных. Кроме того, в качестве предложений фигурируют идеи упрощения системы легализации новых сортов и распространение практики субсидирования закладки плантаций столового винограда площадью и менее 5 га.

По словам главного консультанта по маркетингу МЕРО Думитру Слоновски, анализ данных Таможенной службы показывает, что в 2004 году на долю России пришлось 58% и Белоруссии - 36% от общего количества экспортированного винограда столовых сортов. Средняя цена на молдавский виноград, отгруженный в Россию, Белоруссию и Румынию, составляла 0/т, в странах Балтии - 0/т.

При этом доля товара из Молдовы в общей массе российского импорта составляла 21%, белорусского - 41%. Вместе с тем, потребители в этих странах предпочитают столовый виноград таких сортов, как Рэд Глоб, Томсон, Виктория и др., тогда как основу молдавского экспорта (87% в общем объеме) составляет виноград сорта Молдова, на долю сорта Кардинал приходится 10%, Шассла Дор - 3%. Из чего, по мнению экспертов МЕРО, отечественным производителям/экспортерам следует внести коррективы в сортимент столового винограда, выращиваемого в Молдове.

"Основой всего процесса возделывания винограда является производство привитого посадочного материала высокого качества. К сожалению, в настоящее время большую часть саженцев аграрники Молдовы получают из-за рубежа. Мы решили создать собственную питомниководческую базу для массового развития столового виноградарства в республике". Об этом заявил на форуме председатель "Лимарис-Агро" ООО Александр Терещенко.

Это предприятие завезло из США в Молдову полный спектр столовых сортов винограда, отличающихся высокими потребительскими свойствами и популярностью на мировом рынке. В 60 км к югу от Кишинева была заложена плантация сертифицированного подвоя, в нынешнем году на ней будут привиты все сорта. С этой целью импортирован новый для нашей страны подвойный сорт 44-53 Малег. Этот подвой хорошо срастается со всеми столовыми сортами и обладает высокой засухоустойчивостью, что особенно ценно в условиях неорошаемого виноградарства. В будущем году "Лимарикс-Агро", совместно с Государственной инспекцией по сортоиспытанию, планирует изучить показатели интродуцированных сортов в почвенно-климатических и агротехнических условиях нашей страны. По результатам этого исследования будет определен сортовый конвейр для каждой зоны Молдовы и рекомендованы направления использования каждого сорта с точки зрения транспортабельности, сроков хранения и др. характеристик. Затем будет заложен маточник привоя этих сортов категории "база" для коммерческого производства привитых саженцев. Кроме того, предприятие планирует приобрести промышленную установку по освобождению подвойного и привойного материала от возбудителя бактериального рака.

Однако, высокий эффект определяется не только свойствами посадочного материала. Производство винограда высшего качества и в достаточном количестве предусматривает обязательное применение таких технических операций, которые могут не использоваться при возделывании винограда технических сортов. В частности, при выращивании столовых сортов - в зависимости от их устойчивости к низким температурам и болезням - применяют полное и частичное укрывание куста специальной пленкой, а также практикуются многочисленные ручные манипуляции с лозой. Все это, конечно же, приводит к удорожанию производственного процесса (в сезон необходимо затратить -3 тыс. /га), однако и экономическая отдача может быть весьма ощутимой.

Впрочем, по мнению отдельных участников круглого стола, оценка экономического и экспортного потенциала столового виноградарства в условиях Молдовы нуждается в уточнении. Поскольку на основе нынешних данных можно сделать и неверные выводы. К примеру, чтобы получить обещанный доход в тыс./га, виноградарю необходимо собирать по 10 т/га, если ориентироваться на среднюю экспортную цену в 0/т. Однако, такую урожайность сегодня способны продемонстрировать далеко не все плантации, да и в перспективе добиться таких показателей будет совсем не просто. Кроме того, необходимо признать, что за последние годы традиционные рынки СНГ (в частности, России) отдалились от Молдовы, а рынки стран Евросоюза ближе не стали. В результате вопрос: кому и почем сможет отечественный аграрник продать выращенный виноград, выглядит не риторическим. Тем более, что на закладку 1 га плантаций столового винограда потребуется совсем не маленькая сумма ( тыс.).

Пока точно можно быть уверенным лишь в том, что, по словам Георге Савин, заведующего генетической и ампелографической лаборатории НИВВ, "с точки зрения почвенно-климатических условий производство столовых сортов винограда возможно во многих регионах Южной и Центральной части республики, а также в отдельных микрозонах Севера Молдовы".
В прошлом году импорт в Молдову столового винограда составил 1 тыс. тонн, в том числе 87% из Турции по 9, 6% из Румынии по 0 и 6% из Греции по 4.

 
< СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГИББЕРЕЛЛИНА   Территория виноградника >