Главная >> Виноградарство >> СИСТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА в Сибири

СИСТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА в Сибири

СИСТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА в Сибири, система специфических приемов агротехники, обеспечивающих возможность выращивания винограда в открытом грунте в суровых климатич. условиях северных районов страны. Основана на опыте сибирских виноградарей-любителей и успешно используется в условиях Алтайского края с присущими ему чертами сурового климата Сибири: продолжительная зима (с морозами, достигающими 40—50°С), нередко малоснежная с глубоким промерзанием почвы (до 2,0—2,5 м), короткий вегетационный период (около 130 дней) с интенсивными заморозками в мае и сентябре (иногда и в июне), резкие суточные и сезонные перепады температур, сильные ветры и т.д. Включает: использование сверхранних и ранних высококачественных европейских сортов (Жемчуг Саба, Тукай, Амирхан, Кара-Джиджигли, Кардинал, Ранний Магарача, Королева виноградников, Ризамат и др.), привитых на зимостойких подвоях, заглубленную посадку растений, обеспечивающую их защиту от низких температур и суровое воспитание на фоне умеренного питания и увлажнения почвы, нормирование нагрузки кустов после окончания весенних заморозков и др.

Прививка винограда

Рис. 1. Прививка винограда: а — черенок подвоя, подготовленный к прививке; б — черенок привоя (показаны места среза щитков); в — привитой черенок

Выращивание саженцев.

Проводится в местных условиях из черенков зимостойких сортов — корнесобственных, не зимостойких — привитых. В качестве подвоя используют зимостойкие гибриды и сорта амурского или североамериканского происхождения (Буйтур, Альфа, Северный и др.). Прививку выполняют глазком со щитком (рис. 1). Иногда к одному подвою прививают 2 глазка разных сортов привоя. Прививают черенки в зимний и ранневесенний период (февраль—апрель) с последующей стратификацией их в стеклянных банках с водой (рис. 2) и дальнейшим выращиванием в горшках или ящиках в комнатных или тепличных условиях (рис. 3), а также в мае с последующей их высадкой непосредственно в школку (рис. 4).

Стратификация привитых черенков

Рис. 2. Стратификация привитых черенков

Посадка привитых черенков в ящик

Рис. 3. Посадка привитых черенков в ящик

Высадку вегетирующих растений на постоянное место (без нарушения земляного кома) производят в конце мая — начале июня. Корнесобственные саженцы выращивают путем посадки черенков непосредственно в школку или предварительного окоренения в горшках. При отсутствии дождей растения поливают подогретой на солнце водой 1—2 раза в неделю.

Высадка привитых черенков в школку

Рис. 4. Высадка привитых черенков в школку

Посадка винограда.

Может проводиться на любых почвах, где возможно произрастание и др. плодово-ягодных культур, предпочтение при этом следует отдавать склонам южных и восточных направлений. Применяют заглубленную посадку (на 20— 40 см ниже поверхности почвы) в ямы или траншеи, что в последующем облегчает защиту кустов от зимних морозов и заморозков (рис. 5). Уход за растениями. Кустам придают веерные формы с рукавами различной длины (реже — кордонные) на вертикальной проволочной шпалере. Обрезка проводится осенью, чаще в 2 этапа: в сентябре (после сбора урожая) с удалением отплодоносивших, невызревших лоз, старых рукавов, волчков, пасынков, что ускоряет вызревание оставленных лоз, и перед укрытием кустов с формированием элементов плодовой древесины (стрелок, сучков замещения). Нагрузку куста глазками при этом оставляют в 1,5—2 раза выше оптимальной, окончательно ее устанавливают после весенних заморозков (в начале июня при подвязке кустов) путем нормирования числа побегов и соцветий. При этом число соцветий, оставляемых в расчете на одно растение, варьирует в широких пределах в зависимости от его возраста, состояния, размера грозди (от 3—5 в первый год плодоношения на сортах с крупной гроздью до 80—100 и более на полновозрастных кустах сортов с мелкой гроздью). К числу операций, выполняемых с зелеными частями куста, относятся пасынкование, прищипывание и чеканка побегов, прореживание листьев. Подкормки, особенно молодых растений, не проводят; минеральные удобрения используют умеренно, в основном при закладке виноградника. При необходимости проводят полив молодых растений (через 1—2 недели после посадки) непосредственно в ямки. На плодоносящих виноградниках используют задернение почвы посевом невысоких трав с периодическим их скашиванием. Подбор устойчивых к болезням сортов винограда, суровое воспитание и закаливание растений, а также особенности сибирского климата обычно не способствуют опасному развитию болезней и вредителей, что исключает применение ядохимикатов, гербицидов.

Заглубленная посадка саженцев

Рис. 5. Заглубленная посадка саженцев: а — зона чернозема и перегноя; б — зона перегноя или навоза с увеличенной дозой минеральных удобрений 20-40 см

Защита от низких температур.

Используют метод малообъемной защиты кустов от зимних морозов и заморозков в укрывных канавах (шириной 30— 50 см), образуемых вдоль ряда. Лозы предварительно связывают в пучок и опускают на дно канавы. Зимой обязательно проводят снегозадержание, что обеспечивает удовлетворительную сохранность лозы. Освобождают растения от зимнего укрытия, как только растает почва (конец апреля—май). Весной в прохладную сырую погоду, при угрозе заморозков лозу, размещая пучками в траншеях, укрывают рыхлым слоем утепляющих материалов (сухой прошлогодней травой, листьями, соломой, камышом, осокой, тряпьем, бумагой и др.), матами или синтетической пленкой, ограничивающими доступ холодного воздуха и вместе с тем обеспечивающими частичное проникновение света и воздуха к распускающимся глазкам и побегам (под таким укрытием лоза может находиться 3—5 дней). После исключения угрозы воздействия неблагоприятных условий укрытие снимают и лозы, собранные в пучки, подвешивают к провинциялоке шпалеры до следующего заморозка. В конце июня пучки разделяют и лозы (вместе с зелеными побегами) подвязывают к шпалере в соответствии с принятой формой куста.

Урожай сорта Ранний Магарача, выращенный в Сибири

Рис. 6. Урожай сорта Ранний Магарача, выращенный в Сибири

Сбор и использование урожая.

В условиях Алтайского края наиболее ранние сорта винограда созревают в конце августа. Сбор большинства сортов проводят в 1-й пол. сентября, более поздних (Шасла, Ризамат и др.) — в конце сентября. К этому моменту виноград обычно накапливает 16—19% сахара (дегустационная его оценка составляет 7,5—8,5 балла). Урожайность одного куста составляет от 3 до 20 кг (рис. 6). Собранный виноград употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на сок, компот, вино, получают сушеную продукцию. Отдельные сорта (Тукай, Амирхан и др.) пригодны для длительного хранения.

При этом грозди подвешивают в неотапливаемых, прохладных помещениях. К началу зимы ягоды обычно увяливаются и могут храниться (в т.ч. и в замороженном состоянир) до января. Система выращивания винограда в Сибири может быть использована и в др. районах страны (Северном Казахстане, на Урале и др.), где в связи с суровыми климатич. условиями виноградарство не получило широкого промышленного распространения. Это позволит увеличить ареал его распространения, улучшить снабжение населения этих районов ценным диетическим продуктом питания, а также будет способствовать развитию коллективного, любительского и приусадебного садоводства. Городским обществом охраны природы г. Бийска к 1985 подготовлено более 700 человек, успешно выращивающих виноград на своих приусадебных участках.

 
< Сбор и использование урожая винограда   СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ВИНОГРАДНИКОВ >