Главная >> Виноградарство >> Половая гибридизация винограда

Половая гибридизация винограда

Прежде чем провести скрещивание сортов винограда, необходимо изготовить изоляторы, лучше всего из пергаментной бумаги. С помощью изоляторов не допускается опыления другой пыльцой подготовленных к гибридизации соцветий.
Изоляторы готовят следующим образом. Пергамент нарезают на полосы длиною 25 см и шириною до 30 см. Затем по широкой части бумагу склеивают столярным или другим устойчивым клеем. После подсыхания нижние концы цилиндра смачивают водой и заворачивают бортики на 1,5 см, в которые втягивают шпагат и завязывают на один узел, чтобы шпагат держался. Лучше всего это делать на широкой бутылке.
Для гибридизации необходимо выбирать здоровые, сильнорослые растения, так как от этого зависит формирование наследственности нового семенного потомства.
Сорта, имеющие обоеполый тип цветка, необходимо кастрировать, то есть удалить колпачки и тычинки вместе с пыльниками. Эта операция делается на хорошо развитых соцветиях примерно за 2— 4 дня до цветения, когда хорошо снимаются колпачки. Слишком ранняя кастрация отрицательно влияет на опыление, поздняя может привести к самоопылению цветков. Перед кастрацией удаляют слаборазвитые и распустившиеся цветки. Затем пинцетом с каждого цветка удаляют колпачек и пыльники, не повреждая пестик, рыльце и завязи. Концы пинцетов периодически очищают от прилипающей пыльцы.
Нельзя оставлять на соцветии пыльников. После кастрации соцветие погружают в изолятор, нижняя часть которого предварительно увлажняется и стягивается шпагатом вокруг плодоножки соцветия и крепится к побегу. Верхняя часть также увлажняется и стягивается шпагатом, при этом оставляют отверстие до 2—3 см, которое закрывается ватой. Через него легко наблюдать о готовности кастрированных цветков к опылению. Как только в утренние часы, примерно через 2—5 дней после кастрации, на рыльцах появляются капельки жидкости, следует приступать к опылению пыльцой второго «родителя». Лучше опыление проводить в утренние и вечерние часы — до тех пор, пока на рыльцах цветков не покажутся капельки жидкости.
Сорта с женским типом цветка можно не кастрировать, но изоляторы следует одевать, чтобы избежать опыления их другой пыльцой.
Кусты с кастрированными соцветиями нельзя перегружать, ибо это отрицательно скажется на формировании семян и их наследственности; необходимо улучшить уход за этими кустами.
Пыльцу отцовского сорта готовят следующим образом. В период, когда на соцветиях будут сброшены колпачки, соцветия можно срывать. Их раскладывают в один слой на бумаге в сухом помещении для просушивания.
Можно пыльцу струшивать в пакет с уже цветущих соцветий. Когда они высохнут, их перетирают сквозь сито — просеиваются пыльники, которые чистыми пальцами перетирают и собирают в пакеты или стеклянные пробирки. Лучше
всего пыльцу хранить в эксикаторах. В комнатных условиях она жизнеспособна до 20 дней. В эксикаторах с хлористым кальцием пыльца не теряет своей жизнеспособности до года. Пересылать ее можно в пергаментных пакетах.
Опыление кастрированных соцветий можно проводить кисточкой с мягкими волосками. Для этого на кисточку набирают пыльцу, водят ее над соцветием и резкими ударами указательного пальца по кисточке стряхивают на соцветие. Затем изолятор вновь закрывают ватой. Через 1—2 дня повторяют опыление. Можно пыльцу высыпать на одну сторону внутрь изолятора и снизу щелчком ее взбивать. Лучшие результаты опыления дает встряхивание сорванных цветущих соцветий внутри изолятора.
Следует испытать опыление обоеполых сортов без кастрации. В данном случае надо начинать со сбрасывания первых колпачков на соцветии. Проводят опыление ежедневно утром и вечером до конца цветения, то есть, когда уже не будут появляться капельки жидкости на рыльцах. В данном случае материнская пыльца будет положительно влиять на жизненность гибридного потомства.
При межсортовой гибридизации, как правило, цветение родительских пар бывает в разное время.
Европейско-амурские гибриды и сам амурский виноград цветут обычно на 15—20 дней раньше, чем европейско-американские гибриды. Поэтому возникает необходимость ускорения или задержки цветения, либо искусственно вызывать развитие пасынковых или пазушных побегов с соцветиями, которые и следует использовать для гибридизации. В этом случае гибридные грозди не всех сортов, особенно позднеспелых, успевают хорошо созреть, поэтому и семена бывают менее сформированные и менее вызревшие.
После извлечения семян из ягод их нельзя подсушивать, надо сразу помещать во влажный прокаленный песок и устанавливать на стратификацию.

 
< ПОДКОРМКА винограда   ПОСАДКА ВИНОГРАДА >