Главная >> Виноградарство >> Подвязка побегов винограда

Подвязка побегов винограда

Обрезку и сухую подвязку многолетней и однолетней древесины винограда проводят до набухания глазков. Набухшие почки очень легко обиваются, и этим самым можно значительно снизить урожай, ибо первыми оживают центральные, наиболее плодоносные почки. Если сбита набухшая центральная почка, то побег развивается позже из замещающей, менее плодоносной почки.
Природной особенностью виноградной лозы является ее стремление развивать побеги из глазков, расположенных в верхней части плодовой стрелки. Это свойство называется полярностью. Только правильная подвязка одревесневших побегов значительно ослабляет проявление этого свойства.
Многолетние рукава и плодовые стрелки обычно подвязывают горизонтально к шпалерной проволоке. Горизонтальное положение побегов способствует равномерному развитию всех глазков на нижнем и верхнем ярусах и предотвращает преждевременное удлинение многолетних рукавов. Если стрелки плодоношения подвязать вертикально, то на них разовьются в основном побеги из верхних глазков. Нижние и средние либо станут спящими, либо из них развиваются слабые побеги, так как верхние побеги отвлекают на свое развитие большую часть питательных веществ.
Подвязка однолетних побегов вертикально или под большим углом допускается при больших беседочных и пристенных формировках и формировках особого типа. Верхние побеги при этом растут сильнее, нижние — слабее, что позволяет вывести высокий штамб, создать многоярусную или другую формировку.
В этом случае разнообразная подвязка применяется только лишь к отдельным стрелкам и рукавам.
Побеги обычно подвязывают «восьмеркой», то есть сначала охватывают шпагатом побег, затем оба конца перегибают один за другой (накладывают петлю) и после этого подвязывают побег к проволоке. Между последними побегами образуется слой подвязки, который не позволяет побегу касаться проволоки и предохраняет его от трения. При этом туго натягивать подвязочный материал нельзя, так как во время роста он будет врезаться в древесину, затруднять сокодвижение, а следовательно, ухудшать нормальное развитие растения.
Необходимо весной осматривать многолетние части куста, чтобы подвязочный материал не врезался в побеги по мере их утолщения, иначе могут Целые рукава легко ломаться в местах передавливания ткани подвязкой.
Недопустима и слишком слабая подвязка, так как побеги при этом под действием ветра будут легко передвигаться по проволоке и повреждаться. Однолетние побеги и рукава при подвязке осторожно сгибают и подвязывают у основания и верхушки.
Зеленые побеги по мере роста также подвязывают 2—3 раза. Первый раз, когда они вырастут выше второй проволоки и достигнут длины 50— 60 см. Причем следует помнить, что в этот период побеги еще слабо держатся у основания и могут легко сломаться у места прикрепления к одревесневшей части побега, поэтому изгибать зеленые побеги при первой подвязке следует очень осторожно и внимательно. Вторую подвязку проводят при достижении побегов третьей проволоки, последующие — по мере отрастания побегов.
Подвязывать зеленые побеги винограда надо по 2—3 штуки вместе, вертикально или под углом 45 градусов, применяя «восьмерку». На шпалере зеленые побеги располагают равномерно по всей плоскости шпалеры, отведенной для данного куста. Подвязка предохраняет молодые побеги от поломок ветром, способствует лучшему освещению листьев, проветриванию гроздей, а также равномерному распределению побегов на шпалере. Лучшим подвязочным материалом является шпагат. Мочало и рогожу следует перед употреблением намочить. Можно использовать полиэтиленовые застежки или ленты из пленки.

 
< ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА СНГ   Подготовка и посев гибридных семян винограда >