Главная >> Виноградарство >> Организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями плодовых культур

Организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями плодовых культур

Комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий по защите плодовых культур включает: уничтожение опавших листьев, на которых концентрируются возбудители парши и плодовой гнили, весной до распускания почек; вырезку сухих и отмирающих веток, пораженных черным и обыкновенным раком, а также веток с кладками кольчатого шелкопряда; лечение ран и дупел, очистку коры; удаление зимних гнезд боярышницы и златогузки; ремонт и развешивание скворечников и синичников.
Для снижения - поврежденности яблони яблонной плодожоркой летом необходимо собирать и уничтожать червивую падалицу. Это позволит удалить из сада до 25 % гусениц плодожорки, так как при опадении червивых плодов взрослые гусеницы покидают их в тот же день, но молодые могут остаться и докармливаться. Сбор падалицы проводят сначала через каждые 3—5 дней, а затем ежедневно вечером. Ее лучше закапывать в землю, а при хозяйственном использовании предварительно обливать кипятком (до истребления гусениц и смывания пестицидов).
На приусадебных участках хорошо применять ловчие пояса для вылова гусениц плодожорки, делая их шириной 15—20 см из двух-трех слоев гофрированной или плотной оберточной бумаги или мешковины. Пояса создают затемненные места, в которых гусеницы предпочитают коконироваться. Их накладывают через 2—3 недели после цветения растений на нижнюю часть стволов, а в южных районах — и на основные ветки. Пояс обвязывают сверху и снизу шпагатом или старой резинкой так, чтобы края его были немного согнуты и под них могли заползать гусеницы. Перед накладкой пояса необходимо по возможности устранить на стволе места, в которых могут коконироваться гусеницы; очистить отмершую кору, заделать трещины глиной и т. д.
В районах, где плодожорка развивается в нескольких поколениях, ловчие пояса периодически снимают и уничтожают скопившихся под ними гусениц. На юге пояса осматривают не реже одного раза в неделю, а в районах средней полосы — через каждые 10—12 дней. Осмотр их обычно прекращают в конце августа, когда минимальная температура воздуха снижается до 10° С. В районах, где плодожорка развивается в одном поколении, пояса осматривают только один раз после съема урожая. Чтобы избежать перехвата коры, в течение лета надо не реже одного раза в месяц ослаблять обвязку поясов.
После уборки урожая бумажные пояса снимают и сжигают, а пояса из мешковины кипятят, высушивают и хранят до следующего года.
Для вылова бабочек яблонной плодожорки успешно применяют квас-ловушки. Способ приготовления кваса следующий: в 3-литровую стеклянную бутыль (банку) кладут две ложки квасной закваски, заливают водой, добавляют 200 г ржаного хлеба и 3—5 кусочков сахара, накрывают бутыль марлей и ставят на солнце. Через день квас готов. Жидкость сливают и в старую закваску снова кладут хлеб, сахар, наливают воду. Эту процедуру проделывают ежедневно. На запах кислого кваса бабочки летят вечером и ночью и, попав в жидкость, не могут выбраться и погибают.
Для вылова бабочек яблонной плодожорки эффективно расставлять на участке корытца с бродячей патокой.
В садах с высокой численностью сливовой плодожорки целесообразно во второй половине июня накладывать на нижнюю часть штамбов сливовых деревьев ловчие пояса, а также раскладывать искусственные укрытия для гусениц из полых стеблей сорняков по приствольным кругам с последующей их прикопкой или сжиганием.
Для снижения численности непарного шелкопряда необходимо весной соскабливать со стволов кладки яиц и сжигать их. Можно также обмазывать кладки керосином, соляркой. Для защиты кроны от наползания гусениц весной перед их отрождением на верхнюю часть стволов накладывают клеевые кольца.

В борьбе с американской белой бабочкой важно вовремя срезать и уничтожать паутинные гнезда.
Распространению дырчатой пятнистости абрикоса препятствует омолаживающая обрезка, которая выражается в прореживании кроны на 3—4—5-летних деревьях с одновременным укорачиванием верхушечных приростов на периферии кроны. Такая обрезка способствует развитию растения, сильному приросту его, отодвигает сроки цветения, повышает морозостойкость цветков и является одним из важнейших факторов, способствующих предохранению деревьев абрикоса от поражения грибными заболеваниями.
Осенняя перекопка почвы приствольных кругов способствует гибели зимующих ложнококонов вишневой мухи, зимующих ложно-гусениц яблонного пилильщика.
Уборка и сжигание опавшей листвы, очистка отмершей коры со штамбов деревьев в осенне-зимний период и сжигание ее или закладка под мелкую сетку (чтобы весной из нее вылетели эитомофаги), уничтожение весной сорняков недалеко от сада и в садозащитных полосах способствуют уничтожению плодовых клещей.
Уничтожение очагов инфекции, парши также уменьшает степень ее вредоносности в следующем году.
Высока эффективность обмазки пораженных участков на ветвях и штамбах деревьев смесью свежего коровьего навоза с глиной (1:1), способствующей предохранению яблони от черного рака.
Для заживления ран плодовых деревьев часто используют садовый вар, который можно приготовить по двум рецептам.
Первый рецепт. Исходные продукты, г: смола (живица) — 830, древесная зола — 80, спирт — 80, бараний жир — 30. Смолу и жир растопить на огне и, добавив в них золу, продолжать нагревать, регулярно помешивая. После охлаждения влить спирт.
Второй рецепт. Исходные продукты, п смола — 800, сало свиное — 400, воск пчелиный — 400. В расплавленную смолу добавить воск и сало, все тщательно размешать. Можно приготовить вар и из синтетических материалов — петролатума и парафина. .
Зачищенную рану немедленно дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса или хлорокиси меди или 3—5%-ным раствором железного купороса. Как только дезинфектор подсохнет, поверхность раны покрывают садовым варом.
Хорошие результаты по заживлению ран дает обработка их ниглороловой замазкой, состоящей из 60—70 % нигрола, 15— 20 % парафина и 15—20 % канифоли. Замазку такого состава наносят на раны тонким слоем мочальной кистью. Обычно она сохраняется в течение 2—3 лет. При отсутствии канифоли и парафина нигроловую замазку готовят на золе или извести из расчета 70 % нигрола и 30 % золы или извести, но такая замазка сохраняется на ранах не более одного года.
После уборки урожая обычно лечат раны, заделывают дупла, уничтожают ловчие пояса. Осенью после листопада снимают и уничтожают зимующие гнезда боярышницы и златогузки, мумифицированные плоды, обрабатывают почву в междурядьях и приствольных кругах, белят штамбы и скелетные сучья известью (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением глины и медного купороса.

Перед началом устойчивого похолодания опытные садоводы обвязывают штамбы деревьев толем, рогожей, полынью, стеблями подсолнечника.
Овечий навоз, разложенный на приствольных кругах, хорошо отпугивает от плодовых культур мышевидных грызунов, с этой же целью уплотняют снег вокруг молодых деревьев в дни оттепелей.
Для защиты штамбов древесных насаждений от повреждений зайцами применяют отпугивающую смесь, г: нафталина — 30, мыла — 350, растительного масла — 200, скипидара — 40 и медного купороса — 10 на 1 л воды. Смесь наносят на сухую кору штамбов поздней осенью.

 
< Опылители винограда - «соавторы» урожая   ОРОШЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ >