Главная >> Виноградарство >> О болезнях и вредителях винограда

О болезнях и вредителях винограда

Где-то между тремя и шестью годами после высаживания лоза винограда стабилизируется, заполняя отведенное ей над землей пространство и давая все более насыщенное вино, - предположительно, благодаря разрастающейся корневой системе, которая регулирует подачу воды и, возможно, питательных веществ. После 25-30 лет жизни урожай обычно начинает снижаться (зачастую лоза гибнет от болезни либо данный сорт винограда теряет популярность), и ее выкорчевывают как неэкономичную. Вина, получаемые от более старых виноградных лоз, обычно стоят дороже и могут цениться как «продукция старой лозы» (по-французски vieilles vignes).


Самые лучшие почвы просыхают быстро и на большую глубину, в итоге корни винограда в них уходят глубже в поисках постоянного, но не слишком щедрого источника воды. В то же время лоза продолжает выпускать все новые, расположенные близко к поверхности рабочие корни. Там, где необходимо орошение, наиболее эффективно увлажнение земли вблизи виноградного ствола, стимулирующее формирование корневой системы на ограниченной площади.

Семейство европейских лоз винограда, так называемое vinifera, имеет бесчисленных врагов, наиболее опасные из них - это болезни и вредители, к которым еще не выработан иммунитет, так как завезены они в Европу (главным образом из Америки) относительно недавно.
виноградный куст
В XIX в. европейская лоза - как и европейская vinifera, посаженная в Новом Свете, - подверглась первому нападению оидиума, а следом и милдью, или мучнистой росы. Для борьбы с ними были разработаны разные методы профилактики и лечения, однако все заболевшие виноградные растения до сей поры требуют опрыскивания. В вегетационный период это также необходимо делать из-за поражающей гроздья серой гнили, особенно зловредной формы грибка botrytis (не путать с его родственником, позволяющим получать исключительно сладкие вина). Эта гниль придает винограду вкус плесени и постоянно повышает устойчивость к химикатам. Особую проблему грибковые заболевания составляют во влажном климате.

К концу XIX в., вскоре после нахождения средств лечения от двух разновидностей милдью, обнаружился куда более опасный бич виноградников. Филлоксера начала пожирать корни лозы, постепенно убивая ее. Европейские виноградники были почти полностью уничтожены, когда выяснилось, что американская лоза (тля пришла из Америки) устойчива к филлоксере. С течением времени каждую европейскую лозу заменили черенком вида vinifera, привитым к укоренившемуся черенку американской лозы.

Многим из новейших винных регионов мира (в частности, Чили и некоторым районам Австралии) еще предстоит столкнуться с этой хищной тлей, vinifera все еще высаживают там без оглядки, непривитыми черенками. В Орегоне и Новой Зеландии подобный подход уже исчерпал себя, а виноградари северной Калифорнии еще в 1980-х гг. уяснили, причем ценой немалых затрат, что корневые черенки винограда следует выбирать очень тщательно. Там пришлось заново высаживать на тысячах гектаров более надежные, устойчивые к филлоксере черенки.
засохшая виноградная гроздь
Верхушки побегов лозы также (входят в меню вредителей. Жучки, клопы и клещи - все с удовольствием питаются ими. Большую часть этих вредителей винограда удается отпугивать, распрыскивая химикаты, чему очень многие посадки лозы и подвергаются в течение лета (виноградари, отдающие предпочтение экологически чистым методам выращивания, прибегают к более естественным способам). Существуют, однако, два крайне опасных исключения.
цикадка виноградная
В начале XXI в. цикадки с ужасающей быстротой распространяли по северной Калифорнии болезнь Пирса, заболевание лозы, эндемичное для юга США. Несмотря на то, что предлагалось множество вариантов противодействия этой напасти, включая попытки отразить ее с помощью мексиканских ос, единственным эффективным средством пока остается высадка таких устойчивых к этой болезни южноамериканских видов виноградной лозы, как Muscadines.

Некоторые регионы Европы и Австралии пострадали от местного заболевания, виноградной желтухи, - наиболее распространена французская ее разновидность flavescence doree. Лоза винограда (как и другие растения), пораженная этой болезнью, перестает расти, листья ее желтеют, побеги никнут, а гроздья опадают. Зараженные растения становятся источником распространения болезни, в процессе участвуют все те же цикадки.

Тем временем у некоторых виноградарей вызывает тревогу набирающее обороты явление, которое они называют black goo (англ.) На этом микроснимке показана тля филлоксера. Из Северной Америки она попала в Европу на пароходах, которые пересекали Атлантику за время, достаточное для выживания тли. Американская лоза обладает иммунитетом к филлоксере, и единственное эффективное средство защиты - прививка европейской лозы к американской. - это выделяемое грибком вещество, сочащееся из заболевших молодых лоз.

Итак, любителей вина становится все больше, а его производители сталкиваются со все возрастающим количеством проблем.

Вредители, болезни и их воздействие на лозу винограда

На этом микроснимке показана тля филлоксера. Из Северной Америки она попала в Европу на пароходах, которые пересекали Атлантику за время, достаточное для выживания тли. Американская лоза обладает иммунитетом к филлоксере, и единственное эффективное средство защиты - прививка европейской лозы к американской.

У пораженной филлоксерой лозы сначала разрушаются корни, на уничтожение которых у тли уходит несколько лет. Затем прекращается рост побегов винограда, теряющих здоровый зеленый блеск. На плодородных почвах лоза может в течение нескольких лет после заражения давать виноград коммерческого качества, а некоторые, особенно песчаные, почвы гарантируют иммунитет.

Flavescence doree - это распространенная форма виноградной желтухи. Заболевание фитоплазмы, распространяемое цикадками поразило многие районы Европы, Америки и Австралии. Одни разновидности лозы чувствительнее к нему, чем другие, молодая лоза может погибнуть, тогда как старая просто резко снижает урожайность. Средства лечения пока неизвестны.

Эта цикадка, способная пролетать большие расстояния, распространяет болезнь Пирса, поставившую под угрозу виноградники северной Калифорнии. После заражения лоза умирает за 5 лет - на ее листьях появляются омертвелые участки, а со временем они опадают. Обладающих иммунитетом разновидностей виноградной лозы не существует, средства лечения неизвестны.

 
< Нагрузка кустов винограда   ОБРЕЗКА КУСТОВ ВИНОГРАДА >