Главная >> Виноградарство >> На двухсортовом кусте винограда

На двухсортовом кусте винограда

Виноград размножают семенами (половое размножение) или черенками, прививкой, отводками (вегетативное). Размножение семенами применяют только в селекции при выведении новых сортов винограда и подвоев к ним.


Семенное потомство, как правило, не сохраняет всех сортовых особенностей и отличается большим разнообразием вследствие расщепления признаков, полученных исходным сортом от своих родителей.

например, широко распространенные Чауш, Мадлен, Анжевин, Нимранг, Пухляковский, Сеянец Маленгра, Ташлы и другие. Растения этих сортов винограда хорошо плодоносят лишь при опылении пыльцой обоеполых сортов. Поэтому нужны смешанные посадки с обоеполыми сортами. Так, для сорта Чауш лучшие опылители, цветущие одновременно с ним, Шасла белая, Сенсо и Саперави. Однако при тихой погоде опыление проходит плохо из-за удаленности опылителя. Если высадить куст винограда сорта-опылителя в ряду растений основного сорта, то эффект опыления повысится. Но нужно учитывать и силу роста того или иного сорта. Так, например, из-за слаборослости сорта Шасла Белая он угнетается сильнорослым сортом Чауш. Поэтому виноградари часто полностью заменяют Чауш, перепрививая сорт Шасла Белая ниже на 0,6 % и несколько повысилась кислотность. Но некоторое снижение качества ягод по этому сорту в сравнении с корнесобственными кустами винограда, в общем, значения не имело, так как в целом увеличилось число гроздей на побегах, среднее число ягод в грозди, масса ягод и всей грозди, значительно уменьшилось количество

кусты, но при этом теряют ценный сорт винограда с ягодами высоких вкусовых и диетических свойств. А что, если оба эти сорта привить на одно и то же растение-подвой, т. е. применить метод вегетативного сближения. Двенадцать лет назад весной мы привили в расщеп восьмилетние кусты сорта винограда Кабассия. В подземные штамбы вставляли по два двухглазковых черенка сорта Чауш и сорта Шасла Белая.

Приживаемость прививок была 99 %. Всем побегам привоев винограда дали свободный рост, поросль подвоя выламывали. В течение двух лет формировали кусты по веерной четырехрукавной форме. На зиму кусты укрывали землей.

Цветение на обоих привоях было одновременным. Это способствовало хорошему самоопылению даже при очень слабом ветре.

Урожай ягод у двусортовых кустов винограда по сравнению с односортовыми растениями Чауша увеличился, сахаристость стала выше, а кислотность ниже, правда, на привое сорта винограда Шасла Белая сахаристость ягод была хорошая, не было горошащихся ягод, повысилась урожайность.

Советуем виноградарям-любителям опробовать этот прием.

Г. Янин

 
< Мир вина расширяется   Нагрузка кустов винограда >