МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, химические элементы, присутствующие в организмах в малых количествах (обычно тысячные доли процента и ниже) и являющиеся активаторами биохимических процессов.

По совр. данным, более 30 М. считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Особо важную роль в жизни виноградного растения играют цинк, бор, марганец, медь, молибден кобальт, йод, ванадий, железо, алюминий и др. В растительных клетках винограда M. находятся главным образом в виде органических комплексов, при этом их катализирующая активность высокая. Так, цинк входит в состав фермента карбоангидразы, различных дегидрогеназ и фосфатаз, связанных с дыханием и др. процессами. Активизирует ряд ферментов, участвует в белковом обмене, повышает засухо-, жаро- и морозоустойчивость винограда; недостаток цинка в растении вызывает короткоузлие побегов винограда. Цинк является антагонистом фосфора; известны случаи, когда применение больших доз фосфора блокирует поступление этого M. в виноградное растение и вызывает соответствующие физиологич, нарушения. Медь входит в состав фермента полифенолоксидазы, марганец — гидрогеназы, аргиназы; молибден — ксантиноксидазы. М. являются составной частью многих витаминов, гормонов, пигментов и т.д.; играют важную роль в процессе роста (В, Мп, Zn, Си), оплодотворения цветков винограда (В, Zn), в азотном обмене (Мп, Мо), повышении водонасыщенности и водоудерживающей спосооно-сти листьев винограда (Zn, Co, Мо). В почвах и почвообразующих породах М. содержатся в виде примесей. Установлено, что в почвообразующих породах биологических важных М. всегда меньше, чем в гумусирован-ных слоях. В связи с интенсификацией виноградарства, внесением повышенных доз удобрений, приводящих к росту урожая гроздей и увеличению выноса М., все чаще ощущается их недостаток. М. теряются из почвы в результате вымывания и выноса грунтовыми водами, улетучивания в атмосферу с транспирационными водами при испарении. Вынос М. виноградным растением в расчете на 1 т винограда (включая соответствующую биомассу) составляет примерно: Мп — 10—50г, В — 10—ЗОг, Си и С1 — по 10—20г, Zn — 8—12г, Pb, Ti,.Ni —по 1—Юг, Сг, Со, Мо и Ag — менее 1 г. Высококачественный виноград, особенно красных технических сортов, требует для своего формирования в 1,5—2,5 раза больше М., чем низкокачественный. Из общего числа поглощенных М. 45—55% находится в опавших листьях, 15—25% — в урожае, 8—15% — в обрезанных побегах. 60—70% М. возвращается в почву, а 30—40% выносится. Потери М. на вымывание тем больше, чем почвы легче по грану-лометрич. составу и больше осадков. Недостаток М. снижает продуктивность кустов, ослабляет рост побегов и корней, вызывает изменение окраски различных частей листьев или побегов (хлороз) и т.д. Избыток М.встречается в природе редко. Недостаток М. устраняют применением микроудобрений: борной кислоты, буры, сульфатов марганца и цинка, йодида калия, а также в виде основных удобрений, обогащенных микроэлементами.

Литература: Штельваг Ф., Кникман Е. Нарушения питания виноградного
куста, их определение и устранение: Перевод с немецкого — К., 1992; Багдасарашвили 3. Г. Применение микроэлементов в виноградарстве. — Москва,
1966; Тома С. И. и др. Микроэлементы и урожай. — К., 2000;
Фрегони М., Шиенца А. Роль микроэлементов в регулировании
роста и плодоношения (продуктивности и качества) виноградной лозы.
Проблемы диагностики. — В кн.: Физиология винограда и основы его
возделывания / Под ред. К. Стоева. София, 1981, т. 1; Великсар С. Г.,
Куцевицкая И. С. Влияние микроудобрений на содержание микролементов в органах виноградного куста. — В кн.: Оптимизация
питания и продуктивность сельскохозяйственных растений / Отв. ред.
С. И.Тома. К., 1982; Gartel W. — Die Mikronahrstoffe — ihre Bedentung
fur die Rebenernahrung unter besonderer Beriicksichtigung der Mangel —
und Uberschussercheinungen. — Weinberg und Keller, 1974, Bd. 21, H.
10/11. С. И. Тома