КАЛИЙ

КАЛИЙ (Kalium), химических элемент I группы периодич. системы Менделеева; ат. номер 19, ат. масса 39,098.

Природный калий состоит из трех изотопов. В чистом виде — мягкий металл серебристо-белого цвета. Химически очень активен. В природе встречаются только соединения калия; один из наиболее распространенных элементов.

Содержание калия в литосфере (твердая оболочка земли) составляет 2,6%.

Содержание калия в почвах больше всего зависит от материнских пород, на которых они образованы. Среднее содержание валового калия в почве колеблется от 1 до 3%: в серых лесных почвах, оподзоленных и обыкновенных черноземах, сероземах примерно 2,5%, в южных черноземах и каштановых почвах около 2%, в солонцах и солончаках 1,2—3%, значительно меньше калия в красноземах (0,6—0,9%). Наилучшим источником питания растений является подвижный, или обменный К., составляющий лишь 0,5—2% от валового. По мере потребления растениями усвояемых форм К. его запасы пополняются за счет неусвояемых. К. поступает в растения и находится в клетках в ионной форме, главным образом в цитоплазме и вакуолах. Ежегодно виноград на формирование урожая усваивает из почвы разное количество K2O (до 150 кг/га), которое зависит от величины урожая, его качества и состояния виноградных плантаций. Средний биологически вынос 1 т гроздей составляет 5—8 кг K2O

Содержание калия в органах куста винограда. К. всегда больше в тех органах и тканях, где интенсивнее идут физиолого-биохимических процессы (почки, молодые побеги, листья и др.). Виноград калиелюбивое растение, в нем калия содержится больше, чем в др. растениях. По концентрации в сухой массе куста винограда калия уступает лишь азоту, водороду, кислороду и углероду. В отличие от др. элементов питания калием легко передвигается по растению и всегда концентрируется в точках активного роста и развития куста. В связи с этим в начале периода вегетации К. из запасающих органов и частей куста (побеги, древесина, корни) транслокируется в почки. В это время содержание калия в них достигает 50—70мг/г сухого винограда. В дальнейшем в листьях и зеленых побегах концентрация элементов питания непрерывно снижается. После уборки урожая содержание К. в лозе вновь повышается. Минимум содержания К. в побегах, многолетней древесине и корнях совпадает с фазой созревания ягод. Это объясняется тем, что ягоды в фазе созревания являются центром притяжения калия, который оттекает сюда из др. органов. В годы с большим урожаем гроздей на перегруженных кустах и особенно в годы с малым количеством осадков, когда поступление К. из почвы затруднено, побеги и древесина сильно обедняются К., что отрицательно сказывается на зимостойкости растений. Оптимизация калийного питания способствует повышению качества ягод (сахаристости, ароматических и др. веществ), хорошему вызреванию и повышению зимостойкости почек, побегов, древесины и корней, а также повышению устойчивости к болезням, засухе и др. неблагоприятным факторам. Наиболее характерным признаком недостатка К. является коричневая кайма по краям листьев (т. н. краевой ожог листьев), ослабленный рост побегов. Повреждение начинается с нижних листьев. Внешние признаки недостатка К. чаще проявляются в июле — августе. Побурение многих листьев, особенно на перегруженных кустах, также связано с недостатком в них К. Содержание калия во всех органах и частях куста сильно меняется в зависимости от почвы, наличия в ней усвояемых форм калия, состояния кустов, агротехники и особенно нагрузки кустов гроздями и побегами, а также от сезона. Между органами и частями куста также имеются большие различия в содержании калия В листьях и черешках от распускания почек до листопада идет непрерывное снижение содержания К. Аналогично содержание К. меняется и в др. органах и частях куста и даже в отдельных частях одного и того же органа (например, в жилках листа К. больше, чем в межжилковых пространствах: в узлах побегов больше, чем в побегах между узлами). В золе побегов, древесины и корней винограда содержится от 20 до 40% K2O, поэтому такая зола — хорошее калийное удобрение. Чем моложе орган или часть куста, тем больше в нем К. Произрастая на одном месте десятки лет, виноградный куст выносит большое количество К. Поэтому применение калийных удобрений на виноградниках дает хороший эффект.

Содержание калия в винограде и продуктах его переработки. По усредненным данным, 57% золы гроздей составляет K2O. В различных частях грозди также содержится разное количество К. В среднем 72,1% К. грозди находится в соке ягод, 11,1% в кожице, 10,5% в гребнях и 3% в семенах. В 1 кг гроздей винограда в среднем 2,5г K2O. В сусле-самотеке в 1,2—1,5 раза К. меньше, чем в прессованном. В среднем в соке ягод К. содержится 1,5—2,0 г/дм3. В винах его меньше, чем в соке, что связано с выпадением в осадок винного камня и потребления дрожжами. Содержание К. в винах зависит и от технологии их приготовления. Настой на мезге увеличивает содержание К., т. к. при этом извлекается часть К. из кожицы и семян. Этим и объясняется большое содержание К. в красных, мускатных, кахетинских и др. типах вин. При выдержке вин наличие в них К. снижается. В белых винах калия меньше, чем в красных; в сухих меньше, чем в десертных; в высококачеств. винах больше, чем в ординарных.

Литература: Калугина Г. И. и др. Виноделие и вина Молдавии. — М.. 1957; Пчелкин В. У. Почвенный калий и калийные удобрения. — Москва, 1966; НиловВ.И., СкурихинИ.М. Химия виноделия. — 2-е изд. — Москва, 2002; Возбуцкая А. Е. Химия почвы. — 3-е изд. — Москва, 1968; Глинка К. В. Химический состав пасоки виноградного растения в зависимости от почвы и удобрений. — В кн.: Эффективность агрохимического обслуживания сельского хозяйства в Молдавии /Отв. ред. И.И. Либерштейн. К., 1999; Серпуховитина К. А. Удобрение и продуктивность виноградников. — Краснодар, 1982; АрутюнянА.С. Удобрение виноградников. — 2-е изд. — Москва, 1983.

 
< ЙОД   КАЛИЙ СЕРНОКИСЛЫЙ >