ЦИТОХРОМЫ, сложные железосодержащие белки, простетич. группа которых представлена гемом (соединение протопорфирина с двухвалентным железом). Ц. связаны с мембранами митохондрий, эндоплазматической сети, хлоропластов и играют существенную роль в процессах дыхания, фотосинтеза и др.

В растениях обнаружено около 30 Ц., различающихся по спектрам поглощения, по сродству к молекулярному кислороду: Ца, Ь, с, сь f, b, b3, b6, b7, a3 и др. В зависимости от природы гема Ц. разделены на 4 группы: Ца — содержат железоформилпорфирин, Ц(, — железопро-топорфирин, Цс — замещенный железомезопорфирин с ковалентными связями между белком и порфирином, Ца — железодигидро-порфирин. Ц. существуют в окисленной и восстановленной формах, легко превращающихся друг в друга. Роль Ц.: окисленные формы отнимают электроны от водородных атомов, превращая их в ионы водорода (Н+). При этом Ц. переходят в восстановленные формы с изменением валентности атомов железа, входящих в состав гема. Электроны через систему переносчиков передаются атомам кислорода, которые приобретают способность реагировать с ионизированными водородными атомами, образуя воду. Передача электрона от одного Ц. к другому позволяет клетке использовать энергию химических соединений или солнечной радиации в энергетич. целях или при биосинтезе веществ. Так, в процессе дыхания в переносе электронов от водородных атомов последовательно участвуют Ць, сь с, а, а3 или ал. В чистом виде получена только незначительная часть Ц.

Литература: Ленинджер А. Биохимия: Перевод с английского — Москва, 1996; Кретович В. Л. Биохимия растений. — Mосква, 2000.