Главная >> Виноградарство >> Вещества >> Бордоская жидкость

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость — препарат, широко используемый для защиты от большинства заболеваний плодовых и ягодных культур. Для приготовления 100 л 1%-ной бордоской жидкости берут 1 кг медного купороса и 1 кг негашеной извести. Важным свойством бордоской жидкости является способность ее долго удерживаться на обработанных растениях, что зависит прежде всего от качества препарата. Поэтому для приготовления раствора необходимо брать жирную, хорошо обожженную известь, без посторонних примесей. При отсутствии негашеной извести применяют гашеную (1,5—2 кг на 100 л воды). Для приготовления бордоской жидкости пользуются деревянной тарой. В одной бочке гасят известь, затем разводят ее в 50 л воды, процеживают и получают так называемое известковое молоко. В другой бочке в горячей воде (50 л) растворяют медный купорос. Раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко (а не наоборот). Теплые или горячие растворы смешивать нельзя. Несоблюдение этих правил приводит к тому, что образуются растворы с более крупными частицами, которые плохо прилипают к листьям, а при хранении быстро оседают на дно.
По другим рекомендациям для получения 100 л 1 %-ной бордоской жидкости разбавленный раствор медного купороса (1 кг на 90 л воды) вливают в концентрированный раствор известкового молока (1 кг негашеной извести на 10 л воды). При этом получается наиболее стабильная бордоская жидкость. Готовить ее следует непосредственно перед опрыскиванием, так как при длительном хранении она теряет способность прилипать к листьям растений.
Правильно приготовленная бордоская жидкость голубого цвета, слизистая на ощупь, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

При недостаточном количестве извести она зеленоватая, вызывает ожоги листьев. Качество бордоской жидкости проверяют с помощью -лакмусовой бумаги. Если синяя лакмусовая бумага в жидкости покраснеет, значит, раствор содержит чрезмерное количество медного купороса и в него необходимо добавить известь. При отсутствии лакмусовой бумаги реакцию бордоской жидкости проверяют на лезвии ножа. Если при погружении в жидкость на нем появляется красноватый налет, значит, в растовре излишек медного купороса и нужно добавить известь.
Ожоги на листьях и плодах может вызвать и правильно приготовленная бордоская жидкость, если опрыскивать ею растения в жаркое время суток, особенно после продолжительных дождей. Ожоги на плодах проявляются в виде так называемой «сетки», которая образуется в результате неравномерного нарастания пробковой ткани. На листьях ожоги имеют вид больших расплывчатых пятен коричневого цвета, особенно по краям листовой пластинки. Чтобы избежать ожогов, растения опрыскивают только утром или вечером. Отдельные породы и сорта плодовых культур очень чувствительны к бордоской жидкости (например, на персике и абрикосе бордоская жидкость может вызывать ожоги даже при применении в 0,3%-ной концентрации в летний период).
Для защиты яблони и груши от парши и черного рака широко применяют так называемое «голубое» опрыскивание. В период распускания почек деревья опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости, покрывая ею все ветки и стволы деревьев. Деревья при этом приобретают голубую окраску. После цветения их опрыскивают дополнительно 1—2 раза. Этот метод профилактический, так как защищает от первичного заражения паршой. «Голубое» опрыскивание рекомендуется на сортах, сильно пораженных паршой (яблони — ранет Симиренко, груши — Лесная красавица н др.).

 
< БОР   Борные удобрения >