Молдавия, республика. Площадь 33,7 тыс. км2. Население 4,1 млн. чел. Столица — г. Кишинев. Поверхность Молдавии представляет собой холмистую равнину, сильно расчлененную долинами рек и балками. Наивысшая точка 429 м (у с. Баланешты Ниспоренского района). В почвенном покрове преобладают черноземы (около 80%), распространены также серые и бурые лесные, луговые заболоченные, солонцеватые почвы. Климат умеренно континентальный. Средняя температура июля 19,5°С на севере и 22°С на юге, января соответственно — 5°С и — 3°С. Сумма активных температур 2750—3350°С. Осадков в год от 405 мм на Юго-3ападе до 550 мм на севере. Гл. реки — Днестр и Прут.

Внесение удобрений на винограднике

Внесение удобрений на винограднике

Виноградарство и виноделие.

На территорий республики выделяются 4 природно-сельскохозяйственные зоны: Северная, Центральная, Южная и Юго-Восточная. Во всех зонах виноградарство и виноделие имеют промышленное значение, за исключением Северной зоны, где виноград культивируют для удовлетворения местных потребностей. Культура винограда имеет древнюю историю. Находки отпечатков листьев вида Vitis teutonica у с. Наславча Окницкого района свидетельствуют, что виноград был распространен на современной территорий республики примерно 6—25 млн. лет тому назад. Размеры обнаруженных отпечатков семян винограда у с. Варваровка Флорештского района, относящиеся к 2800г. до н.э., дают возможность утверждать, что к этому времени на территорий края виноград уже был введен в культуру. Возникнув около 4—5 тыс. лет назад, виноградарство и виноделие Прутско-Днестровского междуречья, несмотря на чередование периодов подъема и спада, сохранились при всех сменяющихся общественно-экономич. формациях. В кон. 3 в. до н. э. установились связи местного населения с греками, а со 107 г. — с римлянами, что оказало большое влияние на интенсивное развитие виноградарства и виноделия. Тяжелый удар по всему сельскому хозяйству (в т. ч. по виноградарству) нанесло нашествие гуннов (376). Только после образования Молдавского феодального государства (14 в.) и установления связей с Россией, куда начинают вывозиться молдавские вина, виноградарство вновь стало развиваться, достигнув особого расцвета при господаре Стефане Великом (15 в.), который уделял особое внимание ввозу саженцев высококачественных сортов из др. стран и повышению качества вин. Присоединение Бессарабии к России (1812) вызвало новый подъем отрасли, пострадавшей от турецкого владычества, во время которого приготовление вина преследовалось. В этот период виноградарям были представлены определенные льготы и уже к 1837 площади виноградников в Бессарабии выросли до 13 тыс. десятин, а производство вина достигло 1 млн. ведер.

Механизированная уборка винограда

Механизированная уборка винограда

Перевозка виноматериалов в Молдове

Перевозка виноматериалов

Значительный урон отрасли в кон. 19 в. нанесла филлоксера. Лишь в 1906 начинается восстановление виноградарства на основе привитой культуры. К 1914 Бессарабская губерния заняла 1-е место в России по площади виноградников. Первая мировая война снова нанесла огромный ущерб виноградарству края. Его возрождение началось в Левобережной Молдавии с 1918, а на территории Бессарабии — после ее воссоединения с Сов. Родиной (1940). Однако за годы фашистской оккупации погибло 18,5 тыс. га виноградников, а оставшиеся насаждения нуждались в коренной реконструкции. Восстановление разрушенного войной народного хозяйства обусловило значит, рост площадей виноградников, особенно в 50-е гг., когда в результате коллективизации сельского хозяйства были обобществлены и виноградники республики; за 10 лет посажено свыше 150 тыс. га и к 1990 площадь виноградных насаждений достигла 220 тыс. га. В последующие годы происходят существенные качественные изменения — реконструкция старых насаждений и создание крупных промышленных массивов, совершенствование сортимента и технологии возделывания винограда, концентрация и специализация производства. Наиболее высокой концентрацией виноградарства отличаются Южная и Центральная зоны, в которых сосредоточено свыше 90% площадей и валового сбора винограда республики. Более 60% общей площади виноградников сконцентрировано в 226 совхозах-заводах Министерства виноградарства и виноделия Молдавской ССР и в хозяйствах НПО "Виерул" Министерства сельского хозяйства, где удельный вес виноградников в общей площади сельско-хозяйственных угодий превышает 30% (в среднем по республике 10%). Остальная часть насаждений принадлежит 263 колхозам и др. категориям хозяйств.

Динамика развития

Успехи в виноградарстве в послевоенные годы достигнуты в большей мере за счет улучшения сортового состава путем замены малопродуктивных гибридных сортов европейскими, которые стали преобладающими. Некоторые зарубежные авторы ошибочно утверждают, что в Молдавии преобладают гибридные сорта винограда (например, Nouvea u Larousse des Vins, стр. 201) для пром. переработки и 12 сортов для потребления в свежем виде. Основные сорта винограда: технические красные — Гаме фрео, Каберне-Совиньон, Малъбек, Мерло, Пино черный, Papa нягрэ, Саперави; белые — Алиготе, Мускат Оттонель, Ркацители, Фетяска, Шардонне, Траминер розовый; столовые — Жемчуг Саба, Королева виноградников, Молдавский, Молдова, Мускат гамбургский, Мускат янтарный, Шасла. Перспективны для внедрения в производство сорта новой селекции: столовые — Виерул-59, Декабрьский, Ляна, Мэрцишор, Осенний розовый, Стругураш, Сурученский белый; технические — Башканский красный, Виорика, Голубок, Негру де Яловенъ, Пламенный, Сухолиманский белый и др. Преобладает неукрывное виноградарство с применением штамбовой формы куста, на долю которого приходится свыше 70% всех площадей виноградников. Орошаются только 3,2 тыс. га виноградных насаждений. Большинство работ по уходу за виноградниками механизированы, ведутся работы по внедрению механизированной уборки урожая. Для борьбы с сорняками успешно используются гербициды, а для предотвращения эрозии почв — залужение части междурядий, которое применяется более чем. на 70% всей плодоносящей площади виноградников республики. При относительной стабильности площадей виноградников валовой сбор винограда увеличивается за счет роста урожайности (табл. 1).

виноградарство Молдовы

 

Общая площадь виноградников, тыс. га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, тыс. т

в среднем за год

1940

118

38,3 403

1950

83 28,6 201

1990

220 43,4 506

1971—75

259

59,9 1014

1981—84

253 71,7 1546

Виноградарство стало одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса республики, оно дает 25—30% денежных поступлений от реализации сельско-хозяйственной продукции. На долю Молдовы приходится около 20% общей площади виноградных насаждений СССР и около 25% валового сбора винограда. Из выращиваемого в республике винограда вырабатывают марочные и ординарные вина различных типов: столовые, шампанские, игристые, крепкие и десертные, ароматизированные, а также коньяки. Молдовы занимает 3-е место в СССР по объему винодельческой продукции. В республике выработано (1984) 97,1 млн. дал виноматериалов (табл. 2).

Гратиешты, Трифешты, Трандафирул Молдовей, Ауриу, Нежность, Мускат молдовенеск, Чумай, Нектар, Пурпуриу дулче; крепкие — Портвейн красный марочный, Марсала, Мадера; хересы — Молдова, Янтарь, крепкий марочный, Яловены; игристые — Советское шампанское, Мускат игристый, Кодрин-ское игристое, Криковское игристое. Коньяки: Юбилейный, Дойна, Сюрпризный, Нистру, Лучезарный, Молдова, Букурия, Кодру, Кишинэу и др. На всесоюзных и междунар. выставках, конкурсах и дегустациях молдавские вина и коньяки удостоены Гран-при и 265 медалей, в т.ч. 125 золотых. Винодельческая продукция

Выпуск основных видов винодельческой продукции Молдовы

 

1940

1990

1970

2000

1984

Виноматериалы, млн. дал Вино виноградное, млн. дал Шампанское, млн. бутылок Коньяк, тыс. дал*

0,9 1,3

2

22,1 13,5 0,03 306

33,9

24,8

2,0

953,0

54,8

21,7

5,2

765,0

97,1

19,2

9,6

933,0

Без вина и коньяка в бутылочном розливе, которые выпускаются на тер. др. республик.

Удельный вес выработки отдельных видов продукции: вино виноградное — 55%, шампанские вино-материалы — 12,4%, коньяки — 1,4%. Отношение к общесоюзному выпуску вина виноградного составляет 13,8%.

Главные центры винодельческой пром-ти: г. Кишинев (Молдвиншампанкомбинат, винно-коньячный завод), Бельцы (винно-коньячный завод), Тирасполь (винно-коньячный завод), пос. Криково (шампанское производство, выпуск марочных вин), с. Малые Милешты (выдержка вин), пос. Кутузово (производство хереса). Высококачественные марочные вина выпускаются в Онештах, Романештах, Чумае, Пуркарах, Трифештах и др. В 1983 в республике производилось ПО наименований винодельческой продукции. Основные марки вин: столовые белые — Алиготе, Онешты, Днестровское, Пино, Рислинг, Сильванер, Совиньон, Тра-минер, Ниспоренское, Фетяска, Алб де Кодру, Флоря-ска, Тигечское, Флоаря вией; красные — Каберне, Негру де Пуркарь, Романешты, Кодру; десертные — в республике реализуется в нашей стране и экспортируется в ряд зарубежных стран (ВНР, ГДР, Польша, Чехия, Бельгия, Монголия и др.). С 1985 предусматривается сокращение объема производства вина и увеличение выпуска виноградного сока, малоалкогольного шампанского и других пищевых продуктов из винограда.

Научные исследования по виноградарству и виноделию проводятся в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО "Виерул", Технологическо-конструкторском институте НП АПО "Яловены", Кишиневском сельскохозяйственном институте им. М. В. Фрунзе, Кишиневском политехническом институте им. С. Г. Лазо. Специалистов высшей квалификации для виноградарства готовит Кишиневский сельско-хозяйственный институт, для виноделия — Кишиневский политехнический институт; средней квалификации — Молдавский совхоз-техникум виноградарства, для виноделия — Кишиневский совхоз-училище виноделия.

Розлив вина в Молдавии

Розлив вина

Большой вклад в развитие виноградарства и виноделия республики внесли ученые: П. В. Иванов, И. Н. Кондо, С.Н.Макаров, Я.И.Принц, Д.Д.Вердеревский, Е. Б. Иванова, П. Н. Унгурян, Н. В. Орешкин, Н. К. Моги-лянский, М. С. Журавель, Л. В. Колесник, М. А. Пелях, В. М. Малтабар, Л. М. Малтабар, Б. М. Липис, В. Н. Никандрова, А. Л. Попов и др. Работу по виноградарству и виноделию продолжают ученые: К. А. Войтович, А. С. Субботович, С. Г. Бондаренко, И. К. Громаковский, П.А.Лукашевич, В.Я.Зельцер, Б.Л.Дорохов, Я.Д. Ханин, П. Н. Недов, Н. И. Гузун, Э. М. Шприцман, А.Я.Гохберг, Р.П.Хачатурян и др. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журнале "Садоводство и виноградарство Молдавии", а также в трудах научных сотрудников институтов отделения биологических и химических наук АН Молдовы, НИИ и высших учебных заведений.

Литература: Унгурян П. Н. Основы виноделия Молдавии. — К., 1990; Пелях М. А. История виноградарства и виноделия Молдавии. — К., 1970; Пелях М.А., Охременко Н.С. Рассказы о виноградарях и виноделах. — К., 1982; Пелях M. А. О винограде и вине. — К., 1984.