Казахстан, государство на Юго-3ападе Азиатской части СНГ. Образована 5 дек. 1936. Площадь 2717,3 тыс. км2. Население 17,6 млн. чел. Столица — г. Астана. На 3 — часть Прикаспийской и Туранской низм., в центр, части — Казахский мелкосопочник, на севере — южная окраина Западно-Сибирской равнины, на востоке и Ю-В — горы Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Климат резко континентальный. Ср. температура января от - 18°С на севере до -3°С на юге, июля 19°С на севере и 28°— 30°С на юге. На С осадков до 300 мм в год, в пустынях менее 100мм, в горах до 1600мм. Гл. реки: Иртыш, Урал, Чу, Сырдарья. Оз. Балхаш. Почвы черноземные, каштановые, бурые, сероземные, коричневые и др.

Виноградарство и виноделие.

Первые сведения о культуре винограда на территорий Казахстана (в пойме рек Чу и Талас) относятся к 7 и 8 вв. Старейшей базой виноградарства является Туркестанский район Чимкентской обл.

Виноградник в Южном Казахстане

Виноградник в Южном Казахстане

Виноградная лоза завозилась из прилегающих областей Средней Азии (Самаркандской, Ферганской и др.). Древней базой считается также Джаркент, ныне Панфиловский район Талды-Курганской обл. В этот район виноградная лоза была завезена из соседней китайской провинции Синьцзян. В Зайсанскую котловину Вост. Казахстана, Урджарский и Маканчинский районы Семипалатинской обл. виноград завезен в нач. 20 в. В дореволюционный период виноград возделывался только в частных хозяйствах на небольших участках. Промышленное виноградарство в Казахстане — молодая отрасль сельского хозяйства. Оно начало развиваться в период организации хозяйств и специализированных плодово-виноградарских хозяйств. Первым таким хозяйством был с-з "Каплан-бек". В 1931 в республике насчитывалось всего 1017 га виноградников. К 1940 площадь виноградников достигла 1850 га. С 1956 площади под виноградники растут быстрыми темпами и в 1992 в республике насчитывалось уже около 15 тыс. га виноградников, а валовой сбор винограда составил 44 тыс. т. Виноградарством и виноделием в Казахстан занимаются (1983): 5 областных аграрно-промышленных объединений, включающих 32 специализированных с-за, НПО ..Алмалы", 23 завода первичного и 5 — вторичного виноделия, 7 совмещенных заводов, находящихся в ведении Министерства плодоовощного хозяйства, а также 8 хозяйств и 16 заводов первичного виноделия Министерства сельского хозяйства, 2 завода первичного и 9 — вторичного виноделия Казпотребсоюза. На долю Казахстана приходится около 2% всей площади виноградных насаждений и 1,9% валового сбора винограда страны. Удельный вес площадей виноградников в с.-х. угодьях республики составляет менее 1%, производство винограда в структуре валовой продукции растениеводства — около 2% .

Промышленное виноградарство сосредоточено в южных и юго-вост. областях республики. Большая часть виноградников находится в Чимкентской области, Алма-Атинской области и Джамбулской области, меньшая — в Талды-Курганской и Кзыл-Ординской. Небольшие площади (в общей сложности около 200 га) имеются в Уральской, Актюбинской, Семипалатинской, Гурьевской и др. областях. Пром. виноградники размещены главным образом на равнинах или пересеченной местности в пустынно-степных и предгорных районах. На горных склонах имеются только опытные участки.

Все виноградники поливные и большей частью укрывные. В предгорных районах Алма-Атинской и Чимкентской обл. практикуется пригибная культура винограда. Распространены многорукавная и односторонняя бесштамбовые веерные формы кустов. Районированы: технические сорта — Ркацители, Кульджин-ский, Рислинг, Пино черный, Саперави, Алиготе, Баян Ширей, Мускат розовый, Мускат венгерский, Мускат фиолетовый, Майский черный, Алеатико, Матраса и др.: столовые — Жемчуг Саба, Шасла, Кишмиш черный, Кишмиш белый, Нимранг, Тайфи розовый, Тер-баш, Мускат венгерский, Мускат александрийский, Мускат узбекистанский, Сенсо, Агадаи, Ранний ВИРа, а также сорта селекции Казах. НИИПиВ — Алма-Атинский ранний и Кара коз. Казахстан вырабатывает (1982) 5% виноградного вина, производимого в стране. Удельный вес винодельческой промышленности в общем объеме пищевой промышленности республики составляет 10—13,5%.

В Алма-Атинской обл. производится 45% валовой продукции винодельческой промышленности, в Чимкентской — 30%, в Джамбулской — 25%. Производство вин и коньячных виноматериалов сконцентрировано главным образом в Алма-Атинской и Чимкентской областях (размещение основных винодельческих предприятий см. картосхему). Ведущие предприятия республики — Алма-Атинское винодельческое объединение (с з-дами по производству шампанского, марочных вин и коньяка), Чимкентский винзавод, совхозы-заводы "Капланбек", "Кировский"', им. Мичурина (Чимкентской обл.), "Гигант", "Иссык", "Казахстан", "Кок-Тюбе" (Алма-Атинской обл.). Промышленностью выпускается (1982) 38 наименований винной продукции и коньяка. Лучшие марочные вина Казахстана: игристые — Советское шампанское выдержанное (брют, сухое, полусухое), акратофорное (сухое, полусухое); столовые — Иссыкское, Чилийское, Херес; крепкие — Шырын, Кызыл-кум; десертные — Казахстан, Целинное, Ак-Булак, Кызыл-Там, Мускат розовый, Мускат фиолетовый. Коньяки: ординарный — Казахстан, марочные — Женис, Алма-Ата. Марочным винам и Советскому шампанскому на всесоюзных и междунар. выставках и дегустациях присуждены (до 1981) 32 золотые, 32 серебряные и 2 бронзовые медали. Начиная с 1985, предусматривается значительно уменьшить производство вина, коньяков и увеличить производство безалкогольных напитков и продуктов питания из винограда.

Наука и подготовка кадров.

Научными исследованиями в области виноградарства и виноделия занимается Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства. Подготовку кадров высшей квалификации осуществляет Казахский сельскохозяйственный институт, средней квалификации — Алма-Атинский филиал Джамбулского технологич. института пищевой промышленности, Талгарский сельскохозяйственный техникум. Видное место в развитии исследовательских работ, подготовке научных кадров, выведении новых сортов винограда в Казахстане принадлежит канд. сельско-хозяйственных наук В. П.Пономарчуку. Весомый вклад в развитие виноградарства и виноделия республики вносят ученые А. С. Гукасьян, А. А. Мартаков и др. За успехи, достигнутые в развитии виноградарства и виноделия республики, 1 чел. удостоен звания Героя Социалистического Труда, 1 чел. — лауреата Государственной премии.

Литература: Вино и шампанское Казахстана / Под ред. А. К. Кондиона. — Алма-Ата, 1992; Джангалиев А. Д. и др. Сорта винограда Казахстана. — Алма-Ата, 2002; Виноград Казахстана. — Алма-Ата, 1975.