Главная >> Люди >> ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ виноградного растения

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ виноградного растения

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ виноградного растения, совокупность последовательных морфологические и функциональных изменений, претерпеваемых виноградным растением в течение всей его жизни. Жизненный цикл охватывает индивидуальное развитие организма от его возникновения из зиготы или вегетативного зачатка до смерти. Виноградное растение проходит большой Жизненный цикл (начало — конец жизни) и малый, или годичный цикл развития. В годичном цикле различают период относительного покоя (см. Период покоя) и период вегетации (см. Вегетационный период).

Продолжительность жизни винограда зависит в значительной степени от условий существования. Виноград — многолетнее поликарпическое растение. При половом размножении его Ж. ц. начинается с прорастания зародыша семени. Во время последующего развития и роста виноград проходит этапы, необходимые для вступления в плодоношение. На протяжении Ж. ц. виноградные растения претерпевают возрастные изменения, представляющие собой сумму структурных и физиолого-биохимических изменений клеток, тканей и органов. Особенностью этих изменений является то, что отдельные части куста (ветви, побеги, органы) обладают известной долей автономности. Они появляются на нем в различные периоды его жизни и проходят свой собственный цикл возрастных изменений. Так, подземный штамб виноградного куста, в котором сосредоточены все проводящие пути, связывающие корневую систему и надземные его органы, является обычно неизменяемым многолетним органом. В нем в наибольшей мере отражаются возрастные изменения всего виноградного растения. Почти столько же существуют скелетные пяточные корни. Сравнительно менее долговечны надземные рукава и штамбы. Возрастные изменения включают в себя как процесс старения, связанный с постепенным ослаблением жизнеспособности, так и процесс омоложения, связанный с накоплением эмбриональных тканей и с общим усилением жизнедеятельности. Первым этапом возрастных изменений у виноградного растения является закупоривание сосудов тиллами, затем — появление темноокрашенных веществ, пропитывающих полости клеток (образование ядровой древесины). Сроки образования тилл и ядровой древесины неодинаковы для разных органов винограда. Быстрее всего проявляются возрастные изменения в рукавах, плетях, штамбах. Когда функции старых тканей уже не компенсируются деятельностью новых, образующихся благодаря камбию, наступают признаки общей старости, которая сопровождается резким снижением урожайности и силы роста кустов. Этот период требует спец. методов воздействия по омолаживанию кустов или замены насаждений.

Жизненный цикл виноградного растения делится на западе возрастных периода: рост; развитие и полное плодоношение; ослабление ростовой и репродуктивной деятельности. Период роста — накопление вегетативной массы и частичного плодоношения — самый короткий, продолжается 3—6 лет в зависимости от формы куста, сорта и условий культуры винограда. Период по л но-го плодоношения — наиболее длительный — 25— 50 лет, а иногда и более. Период ослабления ростовой и репродуктивной деятельности — до того времени, когда насаждения становятся экономически нерентабельными и требуется их выкорчевка и закладка новых насаждений. Существенными факторами продолжительности

Жизненный цикл виноградного растения являются условия произрастания и агротехнич. фон его возделывания. Так, средняя продолжительность существования виноградного насаждения в различных районах виноградарства от 20 до 50—60 лет. В благоприятных условиях произрастания при одиночном стоянии виноградная лоза достигает возраста 100—300 лет. В культуре при вегетативном размножении Ж. ц. виноградного растения короче, заканчивается раньше при снижении продуктивности растения. На побережье Черного моря виноградные кусты отличаются наилучшим ростом и плодоношением первые 15 лет. Затем наступает период менее сильного, но удовлетворительного роста и плодоношения, длящийся до 40 лет, после этого рост и плодоношение резко ослабевают. В Зап. Европе средняя долговечность виноградников около 30 лет. Например, на виноградниках Австрии кусты обычно доживают до 25—30 лет и лишь в редких случаях до 50-летнего возраста. Сильный рост, свойственный молодым кустам, прекращается уже на 7—8-м году, затем сила роста уменьшается с большей или меньшей интенсивностью. Возрастные изменения морфологии, анатомии и физиологии отдельных клеток и тканей многолетних частей виноградной лозы происходят в зависимости от экологических условий, применяемой агротехники и биологически особенностей сорта.

Литература: Захарова Е. И., Машинская Л. П. Виноградный куст. Формирование, обрезка, нагрузка. — Ростов н/Д., 1972; Гупало П. И. Физиология старения и омоложения высших растений. — В кн.: Биология развития растений. М., 1975; Терминология роста и развития высших растений / Отв. ред. М.Х. Чайлахян. — Москва, 1982; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. / Под ред. К. Стоева. — София, 1983.

 
< ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СТОЙКИ   ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПЫЛЬЦЫ >