Главная >> Виноградарство >> Инфо >> ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЕННАЯ УСТОЙЧИВОГО ЗАВЯДАНИЯ РАСТЕНИЙ

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЕННАЯ УСТОЙЧИВОГО ЗАВЯДАНИЯ РАСТЕНИЙ

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЕННАЯ УСТОЙЧИВОГО ЗАВЯДАНИЯ РАСТЕНИЙ, коэффициент завяда-ния растений, влажность почвы, при которой проявляются первые признаки увядания растений с хорошо развитой корневой системой, не исчезающие при перемещении растений на 12 ч в атмосферу, насыщенную водяными парами.

Зависит от вида растений и условий их произрастания. Поступление в растение почвенной влаги и растворенных в ней питательных веществ происходит благодаря сосущей силе клеток корневых волосков: S = Р — T, где S — величина сосущей силы или сосущего отрицательного давления; Р — величина осмотич. давления; T — величина тургорного давления, т.е. давления, оказываемого на содержимое в клетке ее упругой оболочкой. Влажность почвенная устойчивого завядания растений близка к полуторной или двойной максимальной гигроскопичности почвы. Коэффициент перевода максимальной гигроскопичности в В. п. у. з. р. меняется в связи с особенностями сортов винограда. Так, например, подвои Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ и Солонис х Рипариа 1616 обладают довольно высоким осмотическим давлением и в связи с этим являются засухоустойчивыми. В. п. у. з. р. на черноземах при произрастании этих подвоев составляет 1,0—1,1 максимальной гигроскопичности. Для подвоя Рипариа х Рупестрис 101-1493 более высокая и колеблется на тех же черноземных почвах от 1,1 до 1,2. Биологич. метод определения В. п. у. з. р. основан на выращивании растений в сосудах, поверхность почвы которых изолирована от испарения. В начале завядания растений в почве определяют влажность, которую и принимают за соответствующую влажность почвенную устойчивого завядания растений. ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЕННАЯ УСТОЙЧИВОГО ЗАВЯДАНИЯ РАСТЕНИЙ зависит от гранулометрич. состава почвы: на супесях она составляет 1—3%, на суглинках 3—10%, на глинистых почвах 10—15% от веса сухой почвы.

Лит.: Роде А. А. Основы учения о почвенной влаге: В 2-х т. — Л., 1992. — Т. 1; Унгурян В. Г Почва и виноград. — К., 1999.

 
< ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ   ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ >