ТЕПЛООБМЕННИК, теплообменный аппарат, устройство для передачи теплоты от среды с более высокой температурой среде с более низкой температурой при помощи теплоносителя (вода, водяной пар, дымовые газы, минеральные масла, рассолы, фреоны и др.)

Различают смесительные Т., в которых теплообмен происходит за счет контакта (смешения) сред, и поверхностные Т., разделенные стенкой, образующей поверхность теплообмена. Поверхностные Т. бывают: рекуперативные (теплота передается через металлич. стенку) и регенеративные (одна и та же поверхность периодически омывается то одной, то другой средой). Имеются различные типы Т. Пластинчатый Т. состоит из сжатых в пакеты вертикальных металлич. пластин с рифленой поверхностью. Угловыми отверстиями пластин образуются продольные коллекторы, а между пластинами — вертикальные каналы. Продукт поступает в коллектор, распределяется по каналам, нагревается (охлаждается) теплоносителем, протекающим с обратной стороны пластин, и выводится из Т. Детали, соприкасающиеся с продуктом, изготавливаются из коррозионностойкой стали. Пластинчатые Т. (одно-, двух- и многосекционные) могут быть с прямоточным, противоточным или смешанным направлением движения. Секции (из одного или нескольких пакетов) разъединены промежуточными плитами, а пакеты — граничными пластинами. Одно- и двухсекционные пластинчатые Т. применяют пЛ образом в качестве охладителей, а многосекционные — для комбинированной термической обработки соков и вин. Кожухотрубчатый Т. применяют для нагревания (охлаждения) соков и виноматериалов, а также в качестве дефлегматора в дистилляционных установках. Состоит из пучка трубок, установленных в цилиндрический металлич. кожух, концы которых закреплены в трубных решетках. Одна из сред движется по трубам, другая — в межтпубном пространстве, в одном (прямоточный) или противоположном (противоточный) направлении. Кожухотрубчатые Т. бывают одноходовыми (параллельное движение по всем трубкам) и многоходовыми (пучок трубок разделен перегородками на несколько ходов).

Разновидность кожухотрубчатых Т. — устройство с U-образными трубками, концы которых развальцованы в одной трубной решетке. Элементный Т. типа "труба в трубе" состоит из одного или нескольких элементов, соединенных в батарею. Представляет собой 2 трубы разного диаметра, вставленные одна в другую. Внутренние трубы элементов соединяют последовательно коленами (калачами) на фланцах. Продукт протекает по внутренней трубе, а теплоноситель движется ей навстречу в межтрубном пространстве. Применяется для нагревания (охлаждения) сока (виноматериалов) и в качестве подогревателя мезги. Змеевиковый Т. используется для термической обработки мезги, кипячения виноматериалов и охлаждения спирта в процессе перегонки. Поверхность теплообмена состоит из труб, согнутых по спирали (змеевик), установленных в металлич. корпусе или погруженных в сосуд с обрабатываемым продуктом. Змеевиковый Т. иногда собирают вместе с кожухотрубчатым и получают комбинированный Т. Оросительный Т. состоит из горизонтальных труб, расположенных одна над другой и соединенных коленами; применяется в качестве охладителя. Продукт поступает в Т. снизу, движется по трубам, орошаемым снаружи охлаждающей водой (стекающей сверху вниз) и выходит через верхний коллектор. Т. с рубашками имеют двойные стенки, образующие замкнутое пространство (рубашку). Применяются для нагревания (охлаждения) бродящего сусла (виноматериала). Спиральный Т. используют для нагрева мезги и охлаждения вина. Поверхность теплообмена образована двумя металлич. листами, свернутыми в виде спиралей, внутренние концы которых соединены разделительной перегородкой, образуя 2 спиральных канала прямоугольного сечения, по которым протекают в противоположных направлениях теплообменивающиеся жидкости. Т. с ребристой поверхностью теплообмена (калорифер) применяют в системах отопления, вентиляции и в сушилках. Состоит из трубы с оребренной поверхностью, внутри которой движется теплоноситель, а снаружи омывается воздухом. Их обычно соединяют в батареи.

Литература: Николаев Л. К., Листовский Р. Р. Теплообменные аппараты бродильной промышленности. — Москва, 1993; Стабников В. Н.,
Баранцев В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. — 3-е
изд. — Москва, 1983.