Главная >> Виноградарство >> Инфо >> СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА ОПТИЧЕСКИЕ

СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА ОПТИЧЕСКИЕ

СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА ОПТИЧЕСКИЕ, способность листьев винограда поглощать, пропускать или отражать падающую на них лучистую энергию. Продуктивность растений зависит не только от общего количества поступившей на поверхность листьев лучистой энергии, но и соотношения между поглощаемой (А), пропускаемой (Т) и отражаемой (R) листовыми пластинками. Коэффициент А определяют расчетным путем, Т и R — прямым измерением с помощью спектрофотометра. Поступающую лучистую энергию (в любой части спектра) принимают за 100, тогда А = 100 — (Т + R). В обычных условиях произрастания нормальные листья винограда по своим оптич. свойствам принципиально не отличаются от листьев др. видов светолюбивых растений, обладая сходными положениями максимумов и минимумов спектральных кривых А, Т и R. В видимой части спектра (400—750 нм) листья винограда имеют сравнительно высокий коэффициент А, что характерно для растений с типичной ксероморфной структурой листа. В невидимой части (ультрафиолетовой и инфракрасной) оптич. свойства листьев изучены недостаточно. В силу широкой адаптивной способности виноград в условиях недостаточной освещенности может сохранять высокий уровень А приходящей лучистой энергии, используя ее на осуществление процессов фотосинтеза. Это является свойством, приобретенным в результате длительной эволюции в условиях лесного сообщества.

Общим для вегетационного периода является уменьшение интегральных коэффициентов А для видимой части спектра лучистой энергии, что происходит на фоне понижения доли Т и R и повышения А. Наиболее сильно это выражено в наименее поглощаемой листьями желто-зеленой части спектра. Во все фазы вегетации винограда верхние листья имеют наиболее низкий коэффициент А и наиболее высокий Т: максимальным значением А в начале вегетации обладают листья нижнего яруса, в дальнейшем, по мере затухания роста побегов и наступления физиологической зрелости, — листья среднего яруса. При старении листьев коэффициент А резко снижается. У разных сортов винограда в зависимости от условий произрастания листовая пластинка отличается по толщине, структуре тканей, строению поверхности, содержанию пигментов и т.д., что в определенной мере отражается на величине коэффициентов Т и R, а следовательно, и на величине А. У винограда наблюдается прямая зависимость А и обратная Т и R от степени нагрузки куста. Сильное нарушение минерального питания, особенно азотного, может привести не только к уменьшению А, но и спектральных коэффициентов А, Т и R. Установлено, что при высокоштамбовой форме куста со свободным свисанием побегов более 90% листовой поверхности находится в условиях переменного светового режима, из которой одна половина освещена, другая — в разной мере затенена. Степень перекрытия внутренних листьев периферийными при этом бывает 1—5-кратной. Величина Т для одного слоя листьев составляет 2—4% в области сине-фиолетовых, 12—15% зелено-желтых, 7—9% оранжево-красных и 33—49% ближних инфракрасных лучей. Через два слоя соответственно проходит 1; 3; 2—2,5 и 9—27% лучей. Три — четыре слоя листьев поглощают практически всю приходящую лучистую энергию.

Изучение виноградного растения (а также сообщества растений) как сложной оптической системы позволяет путем направленного воздействия технологич. приемов изменять соотношение коэффициентов А, Т и R в сторону более эффективного поглощения лучистой энергии листовой поверхностью куста, что приводит к повышению продуктивности виноградников и улучшению качества урожая.

Лит.: Амирджанов А. Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. —Л. 2000; Жакотэ А. Г. — Влияние взаимозатенения и степени облученности прямой солнечной радиацией на интенсивность фотосинтеза листьев винограда. — Физиология растений, 1983,
т. 30, вып. 2. Б. Л. Дорохов, Кишинев

 
< СВИЗНИК   СВЯЗНОСТЬ ПОЧВЫ >