Главная >> Виноградарство >> Инфо >> СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБРЕЗКИ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБРЕЗКИ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБРЕЗКИ, приемы, используемые при обрезке кустов винограда, пострадавших от неблагоприятных условий, а также от удаления порослевых побегов и поверхностных корней. Необходимость в ней возникает при повреждении виноградных кустов низкими температурами во время зимовки или в период вегетации (в результате заморозков), а также во время выпадения града, ослабления их роста и т. д. В зависимости от степени и характера повреждений, а также фазы развития растений, в которой они произошли, определяется и главная задача обрезки, способы ее проведения. Обрезка кустов, поврежденных зимними морозами. При слабом повреждении лозы, когда в основном отмечается большая или меньшая гибель зимующих глазков, но однолетняя и многолетняя древесина не повреждена, задача обрезки — компенсировать возможный недобор урожая — решается за счет оставления большего числа лоз, увеличения их длины. При повреждении однолетнего прироста куста главная задача — обеспечить развитие достаточного количества листьев с целью восстановления ассимиляционной поверхности куста, вегетативного его роста, а также частичного получения урожая и в текущем году. Обрезка лоз выполняется коротко (оставляются 1—2 глазка) с расчетом развития побегов из угловых и спящих глазков многолетних частей куста. При развитии недостаточного числа побегов проводится раннее их прищипывание с целью стимулирования развития пасынков, увеличивающих площадь листовой поверхности куста. При повреждении многолетних частей задача обрезки — в кратчайший срок восстановить скелет куста и его продуктивность. Обрезка выполняется с полным удалением поврежденных частей куста (или укорачиванием отдельных из них до живой древесины), с последующей заменой их здоровыми за счет порослевых побегов, развивающихся из головы куста или спящих почек многолетних его частей. В результате нарушения корреляции между надземной и подземной частями куста здоровая корневая система обычно обеспечивает сильный рост побегов, что позволяет применить ускоренные методы формирования кустов и восстановить продуктивность насаждений в течение 1—2 лет.

Обрезка кустов, поврежденных весенними заморозками. При повреждении точек роста побегов в начальный период их развития возможна легкая санитарная обрезка с удалением отмерших тканей. Восстановление вегетативных и генеративных органов куста проходит за счет развития побегов из замещающих почек глазка, угловых глазков, а также пасынковых глазков развивающихся побегов. При более позднем повреждении зеленых побегов их обрезают коротко, с оставлением 2—3 нижних междоузлий (чем стимулируется развитие новых из замещающих почек зимующего глазка, пасынковых глазков зеленых побегов), что позволяет восстановить ассимиляционный аппарат куста, частично получить урожай и в текущем году. При полной гибели зеленых побегов, замещающих почек и подстилающего слоя зимующих-глазков полностью удаляют лозы (вместе с поврежденными побегами), стимулируя тем самым развитие угловых глазков и спящих почек многолетних частей куста.

Обрезка кустов, поврежденных градом. При повреждении кустов в фазе распускания глазков восстановление ростовых процессов происходит за счет побегов, распускающихся из замещающих почек зимующих глазков. Ассимиляционная поверхность куста полностью восстанавливается без обрезки, и возможно частичное получение урожая. При полной гибели распускающихся побегов и одновременном сильном повреждении однолетних лоз проводят укорачивание последних до 2—3 глазков с целью стимулирования развития побегов из угловых глазков, спящих почек многолетних частей куста. При более позднем градобитии (июнь — июль) и очень сильном повреждении зеленых побегов (соцветий и гроздей) проводят короткую их обрезку с оставлением 2—3 междоузлий, что вызывает ускоренный рост пасынков, способствующий восстановлению листовой поверхности куста. После градобития обрезка выполняется спустя 2—3 дня; одновременно рекомендуется проведение внекорневых подкормок (их совмещают с обработкой насаждений против милдью). Поврежденные кусты часто нуждаются в проведении регулирующей обломки, а также хорошем агротехнич. уходе. При последующей обрезке поврежденных виноградников нагрузка кустов снижается, и в ряде случаев требуется замена отдельных скелетных частей куста. Если однолетние лозы в предшествующий сезон вегетации были в сильной мере повреждены градобитием, прибегают к короткой их обрезке (на 1—2 глазка). См. также Обрезка на омоложение, Обрезка на истощение.

Литература: Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002;
Восстановление виноградников, пострадавших от морозов / Под ред.
С. Н. Макарова. — К., 1975.

 
< СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА   СПОНТАННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ >