СЕМЯПОЧКА, семязачаток, многоклеточное образование у семенных растений, из которого развивается семя. С. винограда базальная, образуется у основания завязи на небольшом бугорке ткани — плаценте (семяносце), оставаясь прикрепленной к нему короткой семяножкой до созревания. В каждом гнезде завязи винограда развивается, как правило, по 2 С. Первое время они занимают атропное (прямое) положение в завязи, затем начинают изгибаться в сторону плаценты и принимают анатропное, т.е. повернутое на 180°С положение, при котором микропиле обращено к плаценте, что благоприятно для проникновения внутрь С. пыльцевой трубки. С. винограда крассинуцеллятного типа состоит из массивного нуцеллуса с продолжительным периодом существования, 2 интегументов и короткой семяножки (см. рис.). Нуцеллус — основная внутренняя часть С, возникает в виде бугорка на семяносце, включает зародышевый мешок. В начале развития нуцеллуса материнская клетка макроспор отделена от его эпидермы 2—3 слоями покровных париетальных (пристеночных) клеток. Впоследствии эти слои подвергаются повторному делению и, когда 3 из 4 мегаспор линейной тетрады начинают дегенерировать, париетальная ткань увеличивается до 11—12 слоев. В результате антиклинального и периклинального деления эпидермальных клеток нуцеллуса образуется многослойная жизнедеятельная ткань из мелких клеток с крупным ядром и густой цитоплазмой, т.н. нуцеллярный колпачок. Он является разросшейся микропилярной частью нуцеллуса, выполняет защитную роль, сохраняется на поздней стадии развития зародыша; в семени превращается в эпистазу. В халазальной зоне нуцеллуса, расположенной напротив микропиле, происходит накопление ферментов, витаминов, аминокислот и др. веществ. Для проведения питательных веществ из халазы в зародышевой мешок служат удлиненные клетки специализированной паренхимы, расположенные вокруг антипод зародышевого мешка. Между халазой и клетками специализированной паренхимы находится гипостаза — ткань, состоящая из мелких клеток с опробковевшими и сильно окрашенными в оранжево-бурый цвет оболочками, содержащими вещества, преломляющие свет. О роли гипостазы в жизнедеятельности растений, развитии зародышевого мешка, эндосперма и зародыша в литературе существуют различные точки зрения. Самой приемлемой является та, согласно которой гипостаза рассматривается как орган высокой физиологич. активности, выполняющий функцию снабжения зародышевого мешка питательными веществами.

СЕМЯПОЧКА

Продольный срез семяпочки винограда (сорт Алиготе): 1 — проводящий пучок; 2 — халаза; 3 — гипостаза; 4 — специализированная паренхима; 5 — дегенерированные антиподы; 6 — нуцеллус; 7 — зародышевый мешок; 8 — вторичное ядро зародышевого мешка; 9 — наружный интегумент; 10 — внутренний интегумент; 11 — яйцевой аппарат; 12 — нуцеллярный колпачок; 13 — кутикула; 14 — микропиле; 15 — семяножка

Интегументы — наружный и внутренний покровы С. — закладываются в виде 2 кольцевых валиков (валик внутреннего интегумента появляется раньше наружного) в основании нуцеллуса и, развиваясь, обрастают его. Интегументы не срастаются ни между собой, ни с нуцеллусом; они всегда покрыты тонким слоем кутикулы; вакуоли их содержат воду и растворенные легкоподвижные минеральные соединения. Клетки интегументов до процесса оплодотворения способны к делению. В период полного созревания зародышевого мешка они увеличиваются в размерах и становятся паренхиматозными с тонкими оболочками. С началом формирования семени в интегументах происходят глубокие цитоанатомические изменения, обусловливающие их переход в семенную кожуру. Семяножка (фуникулус) соединяет С. с плацентой и имеет вид короткого цилиндра, по оси которого проходит длинный мощный тяж проводящей ткани, поднимающийся от основания к халазе. Единственный проводящий пучок, снабжающий С, представляет собой ответвление от жилки плодолистика. Существует тесная связь между морфологические типом С., характером ее развития и положением в ней проводящего пучка. Анатропная С. винограда имеет мощный проводящий пучок, который, поднимаясь к халазе вслед за изгибом С, изгибается так, что конец его принимает положение, соответствующее обращенному положению С. Конец его разделяется на мелкие и короткие разветвления. Проводящий пучок и его отдельные ветви развиваются в направлении к наружному интегументу.

В результате сложных физиологически процессов, происходящих в С, она преобразуется в семя. Это становится возможным только после проникновения пыльцевых трубок в полость завязи и затем в С. Часть С. дегенерирует. У некоторых сортов винограда образуются пустые семена, т.е. семена с недоразвитыми зародышем и эндоспермом. Отклонение в развитии отдельных частей С. ведет к недоразвитости семян.

Литература: Савченко М. И. Морфология семяпочки покрытосеменных растений. — Л., 1993; Атлас по эмбриологии винограда. — К" 1997.