ПОЛИПЛОИДИЯ (от греч. polyploos — многопутный, здесь — многократный и eidos — вид), кратное увеличение числа хромосом в ядрах клеток растительного или животного организма.

П. широко распространена как у высших, так и у низших растений, что объясняется наличием у них самоопыления, апомиксиса и вегетативного размножения. Она является важным источником изменчивости в процессе эволюции, используемым человеком в селекции. В случае П. (естественной или вызванной искусственно) наблюдаются отклонения от диплоидного (хормального) числа хромосом в соматических клетках и от гаплоидного — в половых. Причинами П. могут быть чрезмерно высокие или низкие температуры, ионизирующая радиация, некоторые химических вещества, а также различные изменения физиологически состояния клетки. Сущность действия этих факторов на организм сводится к нарушению расхождения хромосом в процессе митоза или мейоза и образованию клеток с кратно увеличенным числом хромосом по сравнению с исходной клеткой. Если при П. каждая хромосома представлена трижды (Зп), говорят о триплоидии, если четырежды (4п) — о тетраплоидии и т.д. Полиплоидные формы — полиплоиды, возникшие при кратном увеличении числа хромосом одного и того же вида, именуются автополиплоидами (см. Аутополиплоидия), а возникшие в результате кратного увеличения числа хромосом при скрещивании разных видов — аллополиплоидами (см. Аллополиплоидия). П. вызывает глубокие и разносторонние изменения морфологии, физиологии и биохимии в затронутых ею растениях по сравнению с их исходными диплоидными формами. У полиплоидных организмов часто увеличиваются размеры репродуктивных органов (цветков, плодов, семян), изменяются физиологически процессы, повышается изменчивость, пластичность и устойчивость к окружающим условиям, что в конечном итоге ведет к значительному увеличению их адаптивного потенциала. При естественной полиплоидизации многие виды растений, в т.ч. виноград, проявляют тенденцию к развитию морфологические признаков, особенно габитуса и ягод, в сторону гигантизма, что послужило основанием для ботаников назвать их gigas-формами.

Полиплоидные формы винограда выявлены у сортов Португизер, Рислинг рейнский, Кишмиш черный, Кишмиш белый овальный, Мускат александрийский и Султанина, среди крупноягодных японских, французских и др. сортов. Наибольшая практич. ценность таких полиплоидов состоит в том, что они могут служить исходными (родительскими) формами при гибридизации с различными диплоидными сортами, а это позволит создать богатый полиплоидный гибридный фонд, в рамках которого станет возможной селекция на триплоидном уровне в самых разных направлениях (бессемянность, крупноягодность, раннеспелость и т.д.).

Литература: Назаренко Б. П. Полиплоидия в растениеводстве. — Москва, 1975; Лаптев Ю. П., Юдина Т. А. Полиплоидия и ее роль в селекции. — Сельское хозяйство за рубежом, 1981, №5; Топалэ Ш. Г. Полиплоидия у винограда. — К., 1983; Lewis W. H. Polyploidy in species populations. — In: Polyploidy. New York—London, 2000.