ПОДВОЙ, растение или часть его, на котором прививают часть (черенок, глазок) другого растения (привой). Привитую культуру винограда применяют в районах распространения филлоксеры (виноград возделывают на филлоксероустойчивых П.), в районах северной зоны виноградарства (виноград культивируют на морозоустойчивых П.), а также в районах сильного распространения нематод (виноград возделывают на нематодоустойчивых П.). Филлоксероустойчивые подвои по происхождению разделяют на западе группы. Первая группа П. представлена чистыми американскими видами: V.riparia Michx., V. rupestris Scheel., V. berlandieri Planch. В маточных насаждениях СНГ распространены 2 сорта: Рипариа Глуарде Монпелъе и Рупестрис дю Ло. Вторая группа П. получена от скрещивания американских видов между собой. Наибольшее распространение имеют гибриды Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа х Рупестрис 3306, Рипариа х Рупестрис 3309, Берландиери х Рипариа 420-А, Берландиери х Рипариа Ковер 5ББ, Берландиери х Рипариа Телеки 8Б, Берландиери х Рипариа СО4 и др. Третья группа П. получена от скрещивания сортов V. vinifera L. с американскими видами. Из европейско-американских гибридов больше применяют сорт Шасла х Берландиери 41-Б. Морозоустойчивые П. получены от скрещивания видов V. riparia Michx. с V. amurensis Rupr. и V. amu-rensis Rupr. с V. vinifera L. Из них наиболее распространены сорта Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина, выведенные И. В. Мичуриным для северных, не зараженных филлоксерой районов. Нематодоустойчивые П. получены от скрещивания видов V. candicans Engelm., V. rotundifolia Michx., V. longii Prince, V. solonis Planch, и др. Распространены в США и представлены сортами: Солонис х Отелло 1613, Догридж, Солонис х Рипариа 1616, Солт Крик, Берландиери х Рипариа 5-А и др. Некоторые из них обладают и хорошей филлоксероустойчивостью.

Благодаря использованию П. получило развитие пром. виноградарство в районах, зараженных филлоксерой, продвинулась к северу граница возделывания винограда, стали использовать под виноградники карбонатные, скелетные шиферные и засоленные почвы. П. определяет долговечность и продуктивность привитых

виноградных насаждений. При подборе П. учитывают его устойчивость к филлоксере, карбонатам почвы, болезням и вредителям; низким температурам, засухе, продолжительность вегетационного периода. П. должен иметь хороший аффинитет с культурными сортами винограда и обеспечить получение систематического высоких урожаев и качественного винограда. Районирование П. зависит от почвенно-климатических условий и биологически особенностей привойных сортов винограда.

Литература: Уинклер А. Дж. Виноградарство США: Перевод с английского — Москва,
1966; Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — 3-е изд. — Москва,
1997; Constantinescu G. Viticultura speciala. Bucuresti, 1971; Лилов
Д. Ц. Новой технологии в лроизводството на лозов посадъчен мате
риал: Обзор. — София, 1978.