Главная >> Виноградарство >> Инфо >> ОПЫЛЕНИЕ у покрытосеменных растений

ОПЫЛЕНИЕ у покрытосеменных растений

ОПЫЛЕНИЕ у покрытосеменных растений, естественное попадание или искусственное нанесение пыльцевых зерен на рыльца пестиков цветков.

После О. из пылинок развиваются пыльцевые трубки, доставляющие мужские половые клетки — спермин — к яйцеклетке, находящейся в семяпочке, в зародышевом мешке, где происходит оплодотворение и развитие зародыша. Различают 2 способа О. — перекрестное и самоопыление. Виноградному растению присущи оба способа. При перекрестном опылении цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. При самоопылении пыльца с тычинок переносится на рыльце пестика того же цветка, другого цветка того же соцветия или другого соцветия того же куста. При самоопылении у некоторых сортов винограда наблюдается клейстогамия — О. с последующим оплодотворением в пределах одного нераскрывшегося цветка (бутона). Виноград в основном опыляется ветром (анемофилия). Поэтому строение его цветка и пыльца приспособлены к такому виду О. Выделение секреторной жидкости на рыльце в дни и часы, когда оно готово к восприятию пыльцы, способствует ее прилипанию, защите от инфекции, а также создает максимально благоприятные условия для прорастания пыльцы. Виноградному растению свойственна лабильность способов О., т.е. способность переходить от перекрестного О. к самоопылению, что имеет большое эволюционное значение. Так, перекрестное О. повышает уровень гетерозиготности организма, а самоопыление обеспечивает эволюцию новых форм и закрепление в чистых линиях положительных результатов перекрестного опыления. В опытах при искусственном О. перенос свежей или слегка подсушенной пыльцы производят при помощи кисточки, ваты с предварительной изоляцией и кастрацией цветков (бутонов).

Литература: Поддубная-Арнольди В. А. Цитоэмбриология покрытосеменных растений. — Москва, 1996; Атлас по эмбриологии винограда. —
К., 1997.

 
< ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ   ОПЫЛИВАТЕЛЬ >