Главная >> Виноградарство >> Инфо >> КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ

КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ

КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ, одно из крупных биологич. обобщений, утверждающее общность происхождения, а также единство принципа строения и развития растений и животных.

Согласно клеточной теории, основной структурный элемент растений и животных — клетка. Исторически открытие клетки и создание клеточной теории не совпадают. Первое описание клетки относится к 17 в. и принадлежит англ. естествоиспытателю Р. Гуку, который в 1665 установил ячеистое строение растений и дал этим ячейкам название "клетка". Знания о клеточном строении организмов расширились работами итал. биолога М.Мальпиги, англ. ботаника Н. Грю, нидерл. натуралиста А. Левенгука и др. В 18 в. провозвестниками будущей клеточной теории считаются идеи (об общности процессов развития "пузырьков", "зернышек", "клеток") рус. ученого В.Ф.Вольфа о построении сложного организма из "пузырьков", которые, войдя в его состав, живут общей жизнью целого, но в т,о же время продолжают оставаться в известной степени независимыми, нем. естествоиспытателя Л. Окена, франц. биолога А. Дютроше и др. Сформировалась клеточная теория в 19 в. Весомый вклад в накопление материалов для клеточной теории внесли нем. ботаник Ф. Мейен, англ. ботаник Р. Броун, чешский биолог Я.Пуркине и др. Заслуга в формировании клеточной теории принадлежит нем. ученому Т. Шванну, который выразил ее сущность в классич. труде "Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений" (1839, рус. пер. 1939). Дальнейшая разработка клеточной теории связана с изучением внутренней структуры клеток, открытием протоплазмы, клеточного деления и др. К. Зибольд (1848) распространил К. т. на простейшие, а Р. Вирхов (1858) — на патологич. явления, показав, что клетки возникают только делением ("каждая клетка из клетки"). Создание клеточной теории было высоко оценено К. Марксом и Ф. Энгельсом и поставлено ими наравне с открытием сохранения и превращения энергии и эволюционным учением Ч. Дарвина, обеспечивших прогресс естествознания в 19 в. Основные положения клеточной теории подкрепляются электронно-микроскопич. исследованиями. Доказана универсальность клеточных органоидов в растит, и животных клетках, целостность организма, основанная на взаимодействии клеток, которая у растений, в т. ч. у винограда, осуществляется непосредственно цитоплазматич. связью клеток (плазмодесмами и фитогормонами).

Литература: Энгельс Ф. Диалектика природы. — Москва, 1982; Кацнельсон 3. С. Клеточная теория в ее историческом развитии. — Л., 1963; Вермель Е. М. История учения х> клетке. — Москва, 1970; История биологии с древнейших времен до начала XX века / Под ред. С. Р. Микулинского. — Москва, 1972; Ченцов Ю. С. Общая цитология. — 2-е изд.

 
< КЛЕТОЧНАЯ ЛИНИЯ   КЛЕТОЧНЫЙ СОК >