Главная >> Виноградарство >> Инфо >> КАРБОНАТЫ В ПОЧВЕ

КАРБОНАТЫ В ПОЧВЕ

КАРБОНАТЫ В ПОЧВЕ, наличие солей угольной кислоты, главным образом кальция и магния в почвенном профиле.

Из наиболее распространенных минералов в почве известны кальцит, доломит, люблинит, анкерит, арагонит. Различают первичные карбонаты, содержащиеся в почвообразующих породах (в название таких почв вводится определение "остаточно-карбонатные"), и вторичные, накапливающиеся в профиле карбонатных почв в процессе почвообразования. Последние встречаются в виде карбонатной плесени, "сединки", "инея" (слабые налеты мелкокристаллич. карбонатов на поверхности структурных отдельностей почвы), жилок, псевдомицелий (нитевидные или тонкотрубчатые выделения мелкокристаллич. кароонатов), конкреций (скопления карбонатов в порах и пустотах почвы в виде четких округлых белых комков и "глазков" диаметром 0,3—3,0 см). К. в п. обусловливают слабощелочную реакцию среды, связывают подвижные формы фосфора и др. элементов, свидетельствуют об иссушении почвенного профиля. Участие карбонатов в физико-химических, химических и биологически превращениях в почве зависит от генетич. особенностей почв и обусловливает в определенной степени емкость биологически круговорота кальция и диоксида углерода. Для анализа влияния карбонаты в почве на продуктивность винограда целесообразно рассматривать общие и подвижные (активные) карбонаты. Общие карбонаты определяются путем учета диоксида углерода почвенных карбонатов при воздействии на почву соляной кислотой. Активные карбонаты составляют лишь часть общих карбонатов, извлекаемых ща-велево-кислым аммонием по методу Друино и Гале (их выражение в процентах называют индексом Друино-Гале).

Установлена прямая связь между содержанием в почвах общих и активных карбонатов и качеством ягод винограда (сахаристость, содержание ароматич. веществ), а также содержанием спирта в вине. Избыток карбонатов в почве оказывает отрицательное действие на развитие и плодоношение виноградников, привитых на американских нехлорозоустойчивых подвоях, что необходимо учитывать при продвижении привитой культуры винограда в районы распространения филлоксеры. Высокое содержание карбонатов в корнеобитаемом слое, свойственное каштановым почвам, карбонатным черноземам и особенно почвам, сформированным на продуктах выветривания известняков и мергелей, вызывает нарушение минерального питания виноградных насаждений, что выражается прежде всего в заболевании их хлорозом. Предупреждение хлороза возможно при устранении причин, вызывающих болезнь, и правильном подборе подвоев. При размещении виноградников на мицеллярно-карбонатных и остаточно-карбонатных черноземах Молдавии и Юга Украины допустимыми пределами содержания активных (подвижных) карбонатов, при которых виноградные насаждения не заболевают хлорозом, являются: для винограда сорта Изабелла — 4,5%, для подвоев Рипариа Глуар — 7—9,5, Рипариа х Рупестрис 101—14 — 10,0—10,5, Рипариа х Рупестрис 3309—11,5. Рупестрис дю Ло — 16—17,5, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ — 23, Шасла х Берландиери 41-Б — 29%. Для Сев. Кавказа разработаны рекомендации (на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия), в которых учитывается устойчивость к извести как сортов подвоя, так и привоя. Для группы слабо известеустойчивых сортов привоев Траминер, Мускаты, Мюллер Тургау, Сильванер, Совиньон и др. подвои подбираются из группы Берландиери (при содержании в почве до 10% подвижного кальция) и Шасла х Берландиери 41Б (при содержании в почве подвижного кальция от 10 до 20%). Для группы известеустойчивых сортов привоев — Ркацители, Чинури, Каберне и др. подвои берутся в соответствии со шкалой Гале. Отрицательное влияние карбонатов на виноград и развитие хлороза у этой культуры наблюдается наиболее сильно при низком содержании гумуса, плохой структуре и неблагоприятных физические свойствах почв.

Литература: Шанкрен Е., Лонг Ж. Виноградарство Франции: Пер. с фр. — М., 2001; Негруль А. М., Крылатов А. К. Подбор земель и сортов для виноградников. — Москва, 1964; Мелконян А. С. Виноградарство Италии. — Москва, 1971; Унгурян В. Г. Почва и виноград. — К., 1999.

 
< КАРБОНАТНЫЙ ХЛОРОЗ   КАРИО... >