ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ (от лат. inventarium — опись имущества), периодич. проверка наличия и состояния материальных ценностей, денежных средств, фондов и расчетов. И. бывает полная — охватывает все средства и расчетные отношения хозяйства, проводится перед составлением годового отчета с целью обеспечения реальности балансов и финансовых показателей на конец года; частичная — осуществляется для проверки наличия отдельных видов средств; плановая — проводится в течение года по установленному графику; внезапная — выполняется по спец. указанию руководителя хозяйства, для установления потерь, по требованию следственных и контрольных органов. Сроки и порядок проведения И. определены действующими положениями и инструкциями. Проводится И. спец. комиссией, возглавляемой руководителем хозяйства или его заместителем. В ее состав обязательно входят гл. бухгалтер и лица, на ответственности которых находятся материальные ценности. И. включает выявление, подсчет и описание ценностей в натуре, оценку выявленных средств, определение величины и причины расхождений между данными проверки в натуре и записями бухгалтерского учета.

В виноградарстве кроме И. бригадного имущества, инвентаря проводится И. винограда и посадочного материала, находящихся на хранении, а также И. насаждений. И. насаждений — обследование состояния виноградников (в т. ч. маточников привоя и подвоя, школок и т.д.), определение количества растений на единицу площади с целью правильного использования, ремонта и реконструкции виноградников, планомерной замены новыми посадками с учетом современных требований промышленного виноградарства. Производится на базе имеющегося картографическое материала (плана), выполненного в результате вертикальной топографическое съемки в масштабе 1:5 000. На план предварительно наносят границы существующих отделений, бригад и т. д., контуры отдельных массивов и проводят нумерацию каждого участка. В процессе И. проводят уточнение площади каждого участка путем промера в натуре его длины, ширины и общей конфигурации; определяют возраст кустов и сортовой состав; отмечают особенности каждого массива (рельеф, почвенный покров и др.), схему посадки и направление рядов, способ формирования куста, вид и состояние опор; выясняют общее состояние насаждений, их урожайность, наличие повреждений вредителями и болезнями, сорняков, отдельно стоящих деревьев и кустарников, определяют возможности механизированной обработки насаждений и т.д. На каждом участке проводят подсчет числа имеющихся кустов с соответствующим их делением на здоровые (с нормальным плодоношением) и больные, ослабленные (малоурожайные). Отмечают также количество кустов-примесей др. сортов. В отдельных случаях, в зависимости от задачи И., детальный учет наличия и состояния кустов осуществляют по каждому ряду отдельно с обозначением их порядковых номеров. Все данные И. заносят в спец. журнал. На основании полученных материалов составляют сводные данные по бригадам и хозяйству в целом. Каждый участок виноградника относят к определенной категории и разрабатывают соответствующие рекомендации по дальнейшему его использованию. Полученные данные служат исходным материалом при планировании урожайности по участкам и производств, подразделениям хозяйств, определении экономически целесообразных сроков эксплуатации насаждений, составлении планов ремонта и реконструкции насаждений и их агроэкономич. обосновании и т. д. Выполняется И. под непосредственным руководством главного агронома опытными виноградарями, хорошо знающими сорта, размещение и состояние виноградников хозяйства, а также прошедшими соответствующий инструктаж. Лучшие сроки для И. насаждений — июль—август, когда виноград находится в стадии созревания, что облегчает определение сортов.

В виноделии И. подлежат все виноматериалы, вина, коньяки, коньячные спирты, сусло консервированное, сахар, этиловый спирт и др. виды винодельческой продукции, находящиеся на хранении, выдержке и обработке; отходы виноделия и продукты, полученные из них; осн. и вспомогательные материалы; стационарные и транспортные емкости; стекло и др. виды тары. К началу И. вся продукция должна находиться в замеренных и затрафареченных емкостях, долитых до полного объема. Продукция, оставшаяся в неполных бочках, цистернах и др. емкостях, инвентаризуется переливкой в замеренную тару меньшей вместимости или взвешиванием емкостей. Независимо от степени полноты емкости, спирт обязательно пропускается через мерник. И. вина и виноматериалов производится в объемных единицах измерения (дал); винной тары — в штуках и по вместимости. На поврежденные материалы, продукцию и др. ценности комиссия составляет акты.

Литература: Реконструкция виноградников в Молдавии. — К., 1962; Попов А. Л. Реконструкция виноградников. — Москва, 1992; Основные положения по инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в государственных кооперативных (кроме колхозов), общественных предприятиях и хозяйственных организациях. — К., 1969; Агроуказания по виноградарству /Под ред. А. С. Субботовича, И. А.Шандру. — К., 2000.