Главная >> Виноградарство >> Инфо >> ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ, накопление химических элементов и их соединений в почвах в токсичных для растений количествах в результате хозяйственной деятельности человека. Обусловлено неправильным использованием в сельском хозяйстве удобрений, пестицидов, а также орошением полей водой, содержащей высокий процент солей. Сильно загрязняют почву азотные удобрения, в которых часть азота в зависимости от количества атмосферных осадков вымывается (под виноградниками до 80 кг/га) и накапливается на различной глубине почвы. При близком залегании грунтовых вод происходит их нитратное загрязнение. Нитраты накапливаются не только в почвах, но и в растениях, что приводит к ухудшению качества продукции и отрицательному их действию на здоровье человека и животных. X. з. п., загрязнение грунтовых и поверхностных вод окружающей территорий нитратами происходит при неправильном хранении навоза на животноводческих комплексах и фермах. Фосфорные удобрения практически не вымываются из почвы и поэтому представляют меньшую угрозу загрязнения окружающей среды. Однако внесение необоснованно высоких доз этих удобрений может привести к зафосфачиванию почв, что вызывает хлороз растений, особенно на карбонатных почвах. При использовании больших доз калийных удобрений возможно некоторое загрязнение почв, грунтовых и поверхностных вод хлором, входящим в их состав.

Пестициды, нерационально внесенные в почву или попавшие в нее при обработке растений, могут накапливаться и сохраняться в почве длительное время. Больше всего загрязняют почву хлорорганические соединения, полихлорпинен и особенно ДДТ (его остатки обнаруживаются в почве через 12—15 и более лет). В почвах, тяжелых по своему гранулометрич. составу, пестициды сохраняются дольше, чем в легких. Многие пестициды мигрируют из верхних слоев почв в более глубокие. Из почвы пестициды поступают в растения и при концентрациях, выше допустимых, опасны для здоровья человека и животных. Накопление пестицидов в виноградном растении зависит от сорта. Так, в вегетативных органах куста сорта Карабурну отмечено более высокое содержание севина и фазолина, чем в вегетативных органах куста сорта Рислинг. Многократное применение пестицидов в течение одного вегетационного периода на одном и том же поле способствует их накоплению в почве и в полученной продукции, т. к. за короткий промежуток времени между обработками их остатки не успевают детоксицироваться. Однако внесение в почву минеральных удобрений ускоряет их детокси-кацию. При использовании на виноградниках медьсодержащих инсектофунгицидов содержание меди в почвах увеличивается в 2—3 и более раз, что ухудшает ее свойства. В районах, где расположены пром., энергетич. предприятия и транспортные магистрали, в разных количествах и сочетаниях загрязнителями почвы являются тяжелые металлы (Pd, Cd, Cu, Zn, Hg, Bi), халькогены (Se, Те и др.), галогены (F, Вг и др.). При неполной очистке дымовых газов в атмосферу поступает огромное количество низших окислов серы и азота, которые, окисляясь в высшие и выпадая с атмосферными осадками в виде так называемых "кислых дождей", приводят к подкислению почв, вод, снижению урожаев с.-х. культур, усыханию лесов. Ареалы и степень X. з. п. определяются картографическое методом. Для предотвращения X. з. п. удобрения, пестициды и др. химических вещества необходимо применять в научно обоснованных дозах; свести к минимуму или исключить использование особо опасных пестицидов, шире внедрять в производство биологически методы защиты растений от вредителей. См. Гербициды, Токсичность гербицидов.

Литература: Синкевич 3. А., Стрижова Г. П. Химическое загрязнение почв Молдавии: Обзорная информ. — К., 2000; Безуглов В. Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. — Москва, 1981.

 
< ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ   ХЛОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ >