Главная >> Виноградарство >> Инфо >> ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, комплекс мероприятий, допускающий частичный поверхностный сток воды без разрушения почвы и самих противоэрозионных сооружений в случаях выпадения дождя в количестве, превышающем расчетную величину.

По своему характеру и назначению гидротехнические противоэрозионные мероприятия разнообразны. Снизить размывающую силу потока воды можно за счет уменьшения концентрации потоков, крутизны склонов, длины линии стока и др. воздействий. В связи с этим можно выделить 4 группы гидротехнич. работ по борьбе с эрозией: рассредоточивающие, отводящие, сбрасывающие и задерживающие поверхностный сток. К работам по рассредоточиванию стока воды относятся планировка склонов, засыпка микроложбин, оврагов, террасирование склонов; к отводящим — различного вида работы по распылению стока, строительству нагорных или водоотводящих валов, канав, дамб; к сбрасывающим — устройство быстротоков, перепадов, водосбросов (в т.ч. залуженных), лотков, а также донных запруд и перемычек, предотвращающих дальнейшее углубление русла; к задерживающим поверхностный сток — строительство водозадерживающих валов, канав, перемычек на оврагах, плотин, прудов и водоемов в балках и поймах. На виноградниках чаще всего применяют распылители стока, запруды по микроложбинам, водоотводящие канавы.

Распылители стока размещаются по местам опасной концентрации ливневых вод — границам кварталов, дорогам, напашным валам, ложбинам. Для распыления стока воды, концентрирующейся по ложбинам, поперек них под углом 30—40° насыпают валики высотой 0,3—05 м, а в бровках ложбин делают прокопы с уклоном дна 3°—4° для отвода на прилегающий склон подтекающей к валику воды. Землю для насыпи берут из прокопа в бровке ложбин. Длина прокопа-канавки 5—6 м, что препятствует попаданию в нее ниже распылителя сброшенной из ложбины воды.

Запруды по микроложбинам в рядах виноградника способствуют закреплению дна ложбин от дальнейшего углубления, удержанию почвы и снижению скорости потоков воды. Делаются из бракованных железобетонных шпалерных столбов, обрезков досок, горбыля, обрезков виноградной лозы; бывают плетневые, хворостяные, фашинные и пр. Высота запруд до 50 см, ширина через всю ложбину. С верхней напорной стороны запруда покрывается противофильтрационным экраном из полиэтиленовой пленки и присыпается землей. В нижней части, против водослива, также выстилается пленкой для гашения энергии воды, падающей через запруду (во избежание подмыва запруды). На склонах до 5° запруды устраивают в каждом 2-м ряду виноградника, а на более крутых — во всех рядах. Водоотводящие канавы на виноградниках делаются в виде террас шириной 6—7 м с обратным уклоном полотна в 3°. В сухое время служат межквартальными дорогами, а во время ливней — для стока излишков воды. Они могут пропускать большое количество воды и легко очищаются от заиления грейдером. Уклон канав-террас-дорог — 1,5°—2°. Размещают их на склонах до 5° через каждые 300 м, а свыше 5° — через 200 м, совмещая с межквартальными дорогами. В местах пересечения их с межклеточными дорогами устраивают трубчатые переезды. Большинство видов гидротехнических противоэрозионных мероприятиЙ и сооружений делается по специально разработанным проектам.

Лит.: Противозащитное земледелие на склонах /Под ред. А. Н. Каштанова. — Москва, 1983.

 
< ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ   ГИНЕЦЕЙ >