ФЛОЭМА (от греч. phloios — кора, лыко), луб, сложная ткань высших растений, служащая для проведения органических веществ к различным органам, а также выполняющая запасающую и механич. функции; составная часть проводящего пучка, обращенная к поверхности органа.

ФЛОЭМА

Элементы флоэмы: 1 — участок флоэмы с ситовидной трубкой (а), клетками-спутницами (б) и лубяной паренхимой (в); 2 — лубяные волокна

В зависимости от происхождения различают первичную и вторичную Ф. Первичная Ф. образуется из прокамбия и подразделяется на более раннюю — протофлоэму и более позднюю — метафлоэму; состоит из ситовидных трубок, входит в состав первичной коры. Вторичная Ф. возникает в результате дифференциации наружных клеток камбия; включает различные по структуре и функциональному значению анатомические элементы: ситовидные трубки, клетки-спутницы, лубяную паренхиму и лубяные волокна (см. рис.); входит в состав вторичной коры. Ситовидные трубки вместе с примыкающими к ним клетками-спутницами являются элементами проводящей ткани и обеспечивают передвижение органических веществ, синтезируемых в зеленых частях растения, к различным его органам. Они представляют собой однорядные тяжи из удлиненных клеток, сочлененных между собой поперечными перегородками с многочисленными порами. Последние осенью закупориваются каллозой. Клетки-спутницы имеют тонкую целлюлозную оболочку, богаты протоплазмой, в них вырабатываются ферменты, которые переходят в ситовидные трубки. Лубяная паренхима (мягкий луб) разбросана между ситовидными трубками; представлена паренхимными клетками основной ткани, в которой откладываются органических вещества (у винограда, главным образом, крахмал). Лубяные волокна (твердый луб) состоят из удлиненных толстостенных, плотно соединенных между собой клеток склеренхимы; играют роль механич. ткании, придающей прочность тонкостенной ткани мягкого луба. Молодые клетки лубяных волокон выполняют также запасающую функцию. У винограда вторичная Ф. имеет слоистое строение, характеризующееся чередованием слоев клеток мягкого и твердого луба с ситовидными трубками и с клетками-спутницами.

Литература: Ампелография СССР. — Москва, 1946. — Т. 1; Колесник Л. В. Виноградарство. — К., 1968; Эзау К. Анатомия семенных растений: В 2-х кн.: Перевод с английского — Москва, 2000. — Кн. 1; Жуковский П. М. Ботаника. — 5-е изд. — Москва, 1982.