Главная >> Виноградарство >> Инфо >> ЦЕНТРЫ ФОТОХИМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ЦЕНТРЫ ФОТОХИМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ЦЕНТРЫ ФОТОХИМИЧЕСКИХ СИСТЕМ, особые формы пигментов, акцептирующие энергию возбуждения светособирающих комплексов и непосредственно участвующие в фотосинтетическом переносе электронов.

Реакционным центром фотосистемы I (ФС I) является форма хлорофилла а с максимумом поглощения при 700 нм, нормальным потенциалом + 0,43 В и обладающая свойствами одноэлектронного переносчика. Пигмент Р 700 тесно взаимосвязан с цитохромом f — ближайшим к реакционному центру донору электронов. В реакционном центре ФС1 происходит разделение зарядов. Электрон возбужденного светом Р 700 передается первичному акцептору, в результате чего возникает радикал Р700+ и первичный восстановленный продукт. Исходное состояние реакционного центра восстанавливается за счет электрона воды, генерируемого в фотосистеме II (ФС II) и транспортируемого на Р 700 через цитохром или пластоцианин. Пигментная часть реакционного центра ФСП представлена формой хлорофилла а с максимумом поглощения при 682 нм и низкотемпературной флуоресценцией при 693 нм. Пигмент Р682 образует единый комплекс с неидентифицированными донором электронов Z, акцептором электронов Q и функциональной единицей кислородвыделяющего фермента М. Пигменты реакционных центров ФС1 и ФСИ размещаются в ламеллах хлоропластов в ансамблях со специфич. белками и липидами. Реакционные центры расходуют энергию электронного возбуждения на осуществление фотохимических реакций с очень высокой эффективностью. Насыщение фотосинтеза светом имеет место при переработке одним реакционным центром порядка 50 квантов в секунду. В хлоропластах высших растений, включая виноград, содержится в среднем около 2 • 106 фотосинтетически активных центров.

Литература: Рубин Б. А., Гавриленко В. Ф. Биохимия и физиология фотосинтеза. — Москва, 1997; Клейтон Р. Фотосинтез: Физические механизмы и химические модели: Перевод с английского — Москва, 1984.

 
< ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЦИЛИНДР   ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ >