БИОФЛАВОНОИДЫ

БИОФЛАВОНОИДЫ, витамин Р, группа биологически активных соединений, обладающих Р-витаминной активностью.

Они не могут быть причислены собственно к витаминам, т.к. ни у человека, ни у животных отсутствие БИОФЛАВОНОИДЫ не вызывает специфич. недостаточности, и им не свойственны какие-либо явно выраженные биокаталитической функции. Р-витаминную активность БИОФЛАВОНОИДОВ впервые обнаружил амер. биохимик Сент-Дьёрдьи.

В растениях, наряду с полифенолами и красящими веществами, имеется группа соединений, производных флавана, обладающих способностью уменьшать проницаемость кровеносных капиллярных сосудов. Такие природные вещества встречаются среди катехиное, флавононов (гесперидин), флавонов, лейкоантоцианов, флавонолов (кверцетин), которые находятся в растениях в свободном виде (агликоны) или в виде гли-козидов. Предполагается, что капилляроукрепляющее действие БИОФЛАВОНОИДОВ обусловлено их антиоксидантным действием. Недостаток БИОФЛАВОНОИДОВ в организме усиливает влияние авитаминоза С. Смесь неразделенных веществ, содержащихся в концентратах, выделенных из шиповника, зеленого грецкого ореха, чайного листа, винограда, способствует накоплению аскорбиновой кислоты в животных органах вследствие наличия в них биофлавоноидов.

Сов. ученым Г. Г. Валуйко и сотр. установлено, что антоцианы винограда и красного вина обладают Р-витаминной активностью. Наибольшая Р-витаминная активность у молодых красных вин, содержащих комплекс биологически активных полифенолов (до 1 г/дм3). При выдержке вина Р-витаминная активность снижается в результате окисления полифенолов, особенно катехинов.

По биологически активности 100 ед. витамина Р соответствуют 1г гесперидина или 0,15 г цитрина (смесь флавононов и флавонов из лимонного сока), а также 1,05 г рутина или 2,4 г гесперидина.

Лит.: Березовский В.Т. Химия витаминов. — 2-е изд. — Москва, 1973; Валуйко Г. Г. Биохимия и технология красных вин. — Москва, 1973.

 
< БИОФИЗИКА винограда   БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА >