АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч. allelon — взаимно и pathos — воздействие, страдание), влияние одних растений на другие в результате выделения их органами в окружающую среду специфических органических веществ (антибиотиков, фитонцидов, маразминов, колинов); одна из форм взаимоотношений растений.

Первые сведения об А., касающиеся, в частности, винограда, содержатся в сочинениях ученых Древней Греции и Рима (Теофраст, Плиний Старший), которые отметили отрицательное влияние выделений лавра, орешника и некоторых овощных культур на развитие винограда и на вкусовые качества его ягод. Современными исследователями изучено аллелопатич. влияние различных растений на виноград при их совместном произрастании и выявлены растения, активизирующие (щавель кислый, горох посевной, чистотел большой и др.) и ингибирующие (дрема белая, сурепка обыкновенная, паслен черный и др.) развитие винограда в условиях оптимального обеспечения водой и элементами питания. Установлено возрастание общего уровня аллелопатич. активности на виноградниках в результате задернения, которая рассматривается как одна из причин почвоутомления. Выявлено аллелопатич. действие на различные органы винограда токсинов микроскопич. грибов — представителей родов Penicillium и Aspergillus. Выяснено, что семена винограда содержат вещества антибиотического действия, оказывающие ингибирующее влияние на др. растения, бактерии, грибы. Установлено ингибирующее действие пасоки винограда на прорастание черенков и семян различных форм растений. Изучение А. необходимо для оптимизации
режима возделывания винограда, в частности, для изучения возможности
подавления филлоксеры выращиванием различных трав.

Литература: Гродзинский А. М. Аллелопатия в жизни растений и их сообществ. — Киев, 1992; Физиолого-биохимические основы взаимодействия растений в фитоценозах. — Киев, 1970—1975. — Вып. 1—6; Колесниченко М. В. Биохимические взаимовлияния древесных растений. — 2-е изд. — Москва, 1996; Райе Элрой Л. Аллелопатия: Пер. с английского — Москва, 1978.