Серая гниль

Серая гниль — повсеместно распространенное грибное заболевание винограда и других культур. Поражает все надземные части куста: соцветия, ягоды, листья, зеленые и вызревшие побеги.
При влажной и теплой погоде в период цветения винограда серая гниль развивается на пестиках и тычинках. На пораженных цветках появляется серый налет спороношения гриба, они засыхают и опадают.
Ягоды поражаются серой гнилью в течение всего лета, но интенсивность болезни усиливается по мере увеличения сахаристости их сока. В период созревания порченые плоды буреют, покрываются серым плесневидным налетом; их оболочка отделяется от мякоти. Виноград, пораженный серой гнилью, непригоден для приготовления соков. Вина из такого урожая имеют неприятный запах плесени. У красных сортов разрушаются красящие вещества.
Если после заражения зрелых ягод наступает сухая и жаркая погода, то «больные» ягоды заизюмливаются, их сок приобретает специфические тона, сахаристость повышается. В этом случае серая гниль развивается по типу «благородной гнили». Из сусла такого урожая можно получить высококачественные вина.
Грозди винограда поражаются серой гнилью также при хранении и перевозках. В этих условиях из-за прямого контакта здоровых и порче-
ных ягод происходит их «перезаражение». При наличии определенной температуры и влажности болезнь может уничтожить значительную часть урожая.
В условиях высокой влажности серая гниль способна заразить также листья и побеги, которые покрываются серым налетом и быстро загнивают. Кроме того, болезнь часто поражает вызревшие побеги винограда. Кора таких побегов становится желтовато-белой.
Возбудитель серой гнили зимует на зараженных побегах или опавших растительных остатках. Осенью образуются черные, шаровидные или продолговатые бугорки диаметром 2—4 мм. Они представляют собой плотное сплетение грибницы. Наружный слой имеет темно-бурую или черную окраску, а внутренний — белую.
После перезимовки, весной, при температуре 12°С и выше и при наличии высокой влажности плодовые тела прорастают. Образовавшиеся споры переносятся ветром и заражают восприимчивые органы кустов. Гриб проникает в ткани, а через несколько дней на пораженных местах образуется его спороношение.
Интенсивность развития серой гнили зависит от погодных условий, особенностей агротехники, устойчивости сортов.
из культивируемых сортов винограда устойчивы к серой гнили следующие: Днестровский розовый, Жемчуг Сабо, Иршаи Оливер, Мускат янтарный, Одесский сувенир, Ранний Магарача, Укр. 85, Шасла северная, Кондрянка, Кантемировский, Декабрьский, Кутузовский.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Для уменьшения потерь от серой гнили высаживают сорта винограда с повышенной устойчивостью и проводят агротехнические приемы, обеспечивающие хорошее проветривание кустов. Своевременная подвязка, удаление бесплодных побегов, повышенные нормы фосфорных и калийных удобрений снижают развитие этой болезни. При ее обнаружении следует своевременно снимать урожай.
Из химических препаратов на приусадебных участках целесообразно применять (до распускания почек) нитрафен — для уничтожения зимующей инфекции.
На промышленных насаждениях винограда для борьбы с серой гнилью рекомендованы фунгициды: топсин-М, 70%-ный с.п., ронилан, 50%-ный с.п. в норме 10—15 г на 10 л воды. Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе — перед смыканием ягод в гроздях, третье — в начале созревания, четвертое — за месяц до сбора урожая.

 
< Септориоз смородины и крыжовника   Серая гниль земляники >