Пятнистый некроз

Пятнистый некроз. Заболевание распространено повсеместно, но наибольшей вредоносностью отличается в зоне укрывной культуры.
Поражает надземные одревесневшие органы куста: побеги, плодовые звенья, рукава, штамб. Под корой появляются пятна желто-коричневого, иногда почти черного цвета — веретеновидной формы, с ровными, не расплывающимися краями. Их величина от 1—2 до 20—30 мм. При сильном развитии болезни некротические пятна сливаются, образуя крупные полосы, напоминающие морозные повреждения.
Порченые ткани луба и древесины заполнены коричневой массой; в то же время омертвевшие участки часто зарастают, образуя на многолетней древесине крупные раковины.
В местах поражения часто утолщается привойная часть штамбов. При этом резко угнетается корневая система. Задерживается распускание почек, молодые побеги отстают в росте, листья часто деформируются. У белых сортов они преждевременно желтеют, а у темноокрашенных — становятся красными. На сильно пострадавших кустах усыхают отдельные плодовые звенья, рукава. В этом случае у основания штамбов развиваются многочисленные молодые здоровые побеги.
Гриб, вызывающий пятнистый некроз, зимует в виде грибницы в пораженных тканях. Он устойчив к длительному замораживанию и высушиванию и может сохраняться многие годы. Спороношение образует в течение всего периода вегетации, но особенно активно в конце лета и осенью во время частых дождей.
Возбудитель пятнистого некроза заражает только вызревшие ткани виноградных кустов в период их покоя, при пониженной положительной температуре (в пределах от 0 до +8) и высокой влажности среды. Гриб проникает через неповрежденную кору.
Оптимальные условия для развития пятнистого некроза бывают во время теплых и влажных зим в укрывном валу, когда многолетние части кустов укрываются землей. Аналогичные условия температуры и влажности создаются также при хранении привойных и подвойных лоз или саженцев в траншеях при переслаивании их влажным материалом (опилками, землей, песком). В годы с теплыми и продолжительными дождями, в осеннее и зимнее время пятнистый некроз поражает и неукрывные виноградники.
Больше других сортов подвержены поражению Алиготе, Шасла, Каберне Совиньон, Пино, Фетяска и др.
В зонах активного развития пятнистого некроза плодовые звенья и рукава меняют через каждые 3—4 года. Удаленные части кустов вывозят и сжигают сразу после обрезки насаждений. Заспорение лоз уменьшают опрыскивания виноградников противомилдьюозными фунгицидами в период вегетации.
Для предотвращения заражения плодовых звеньев и рукавов в зимний период укрываемые на зиму кусты опрыскивают растворами ДНОК (15— 20 кг/га) или нитрафена (25—35 кг/га). Черенки перед закладкой на хранение вымачивают в 0,1%-ном растворе хинозола в течение 24 часов, а саженцы в течение 10—12 часов.

 
< ПЯДЕНИЦЫ   Рапсовый листоед >