Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд. Размах крыльев бабочки 45—75 мм, тело светло-буроватое. Самка более крупная, чем самец, С массивным брюшком; крылья грязно-белые, со слабо выраженными зигзагообразными поперечными линиями. Самец с тонким брюшком, перистыми усиками, рисунок на крыльях выражен резче. Гусеница длиной до 75 мм, сероватая, покрыта длинными буроватыми или черноватыми волосками. На спине парные цветные бородавки: на первом—пятом сегментах — синие, на остальных —: красноватые.
Вредитель распространен в европейской части Росии, Средней Азии, южных областях Сибири.
Зимуют гусеницы в оболочке яйца. Выход их из мест зимовья обычно совпадает с устойчивым переходом температуры воздуха через 6°С. Первое время они держатся скученно, затем поднимаются в крону и начинают питаться листьями. В этот период гусеницы так легки и покрыты такими длинными волосками, что ветер может переносить их с места на место. При температуре воздуха 20— 25°С развитие гусениц продолжается 30—40 дней, а при более низких затягивается до 2,5 месяца. Гусеницы окукливаются в кронах, на стволах, в трещинах коры. Лёт бабочек начинается с середины августа, обычно в сумерки и ночью, хотя самцы часто летают и днем. Самки откладывают все яйца (до 600 шт.) сразу, размещая их у основания стволов, на камнях, заборах, а в южных районах — и в кроне деревьев, на сучьях. Кладка имеет вид буроватой «подушечки» размером 1,5X3 см. За сезон развивается одно поколение.
Непарный шелкопряд повреждает более 300 видов растений: плодовые, почти все лиственные породы, клюкву, бруснику и др. Молодые гусеницы скелетируют листья, гусеницы старших возрастов грубо их объедают; те и другие могут повреждать почки, бутоны, завязи.

 
< Неинфекционные болезни винограда   Обыкновенный паутинный клещ >