Главная >> Виноградарство >> Болезни и вредители >> Неинфекционные болезни винограда

Неинфекционные болезни винограда

Виноградники часто страдают от неблагоприятных факторов окружающей среды и, в частности, от почвенных и погодных условий. Повышенная кислотность или щелочность почвы вызывает неинфекционный хлороз, понижение температуры — морозные повреждения, солнечные лучи — ожоги и т.д.

НЕИНФЕКЦИОННЫЙ ХЛОРОЗ. Вызывается излишним содержанием в почве кислот или активной извести. При повышенной кислотности почвы кусты плохо растут, на зеленых побегах появляются мелкие черные пятна. Листья желтеют, по краям их ткани отмирают. В целом состояние кустарников бывает такое, как и при других болезнях. Все зависит от того, насколько сильно они поражены.
Против известкового хлороза необходимо подбирать соответствующие почвам подвои. Так, подвои Рипария х Рупестрис 101-14 выдерживает до 10% активной извести в почве, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ — 20%, Берландиери х Рипария СО-4 — 23%, Шасла х Берландиери 41-Б — 40%.
Положительные результаты дают внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. При опрыскивании против вредителей и болезней на 10 л раствора берут 50 г суперфосфата (настоянного в течение суток), сернокислого аммония (до цветения) и калийной соли, а также по 2—5 г микроэлементов: бора, железа, молибдена, цинка, марганца.
Против хлороза эффективны также хелаты железа. Сильно пострадавшие кусты лечат внесением в почву на глубину 35—40 см по 10 л раствора, содержащего 200 г 50%-ного порошка. Менее пораженные кусты опрыскивают препаратами в течение сезона 3—4 раза с интервалом в 10—12 дней. Первое опрыскивание проводят в конце мая, второе — перед цветением, третье — после цветения. Концентрация раствора при первом опрыскивании 0,2%, для второго — 0,3%, для третьего — 0,4% и четвертого — 0,5%,

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ. Наблюдаются в июне-августе, особенно при резких перепадах дневных и ночных температур. В таких случаях происходит обильная конденсация росы на листьях, капли которой фокусируют солнечные лучи. Ожоги проявляются в виде темных пятен неопределенной формы. Они часто сливаются и захватывают всю листовую пластинку. В основном поражаются листья, расположенные по периферии кроны куста.

 
< НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ   Непарный шелкопряд >