Капустная муха

Капустная муха. Длина весенней капустной мухи 6—6,5 мм. Тело серого цвета, с тремя тонкими полосками на спине, вдоль брюшка сверху также проходит темная полоса. Крылья прозрачные, с черными жилками. На задних бедрах у основания снизу наблюдается пучок щетинковидных волосков.
Личинка белая, длиной б—7 мм. На заднем конце 14 бугорков, из которых четыре нижних самые крупные и располагаются попарно на общем основании.
Весенняя капустная муха распространена в России почти повсеместно, но наиболее значительно вредит в Нечерноземной зоне, где развиваются 2 поколения. На Крайнем Севере вредитель дает одно поколение, на юге — 2—3.
Зимует в фазе куколки в ложнококонах в почве. Вылет мух совпадает с периодом цветения березы и сурепки. Самки откладывают белые сигаровидные яйца длиной 1—1,5 мм в почву, чаще в щель между почвой и стеблем растения, иногда на поверхность почвы, реже в пазухи нижних листьев.
Личинки весенней капустной мухи повреждают все виды капусты, а также брюкву, редьку, они обгрызают корни снаружи и проникают внутрь, выгрызают бороздку в паренхиме корня, затрагивая сосудистые пучки. В результате этого растения отстают в росте, листья привядают и часто приобретают синевато-лиловую окраску, растения могут погибнуть.

Летняя капустная муха длиной 7—8 мм. Тело желтовато-серое. Крылья бурые или желтоватые, с желтыми жилками. На задних бедрах у основания снизу нет пучка щетинковидных волосков.
Личинка белая, длиной 7—9 мм. На последнем анальном сегменте наиболее заметны б бугорков, расположенных на равном расстоянии друг от друга.
Вредитель распространен главным образом в европейской части России, на севере и востоке азиатской части России. Развивается одно поколение. Зимуют куколки в ложнококонах в почве. Вылет мух наблюдается обычно в конце июня (примерно совпадает с началом уборки урожая ранней капусты).
Летняя капустная муха откладывает яйца так же, как и весенняя. Через 5—14 дней из яиц выходят личинки и внедряются в корни растения. Продолжительность развития личинки 24—32 дня. Окукливание происходит в почве на глубине 10—30 см.
Личинки повреждают все овощные крестоцветные растения так же, как и весенняя капустная муха.

 
< Капустная моль   Капустная совка >