Гроздевая листовертка

Гроздевая листовертка. Впервые описана в 1776 году, а в последние 15—20 лет она стала одним из наиболее опасных вредителей винограда. В пределах Украины массово распространена во всех зонах виноградарства и в том числе в Донецкой, Запорожской и др. областях.
Повреждает бутоны, цветки, зеленые и созревшие ягоды, которые засыхают, осыпаются или загнивают. Потери урожая при этом составляет 25— 30%, а в отдельных случаях вредитель может уничтожить весь урожай.
Гроздевая листовертка — мелкая бабочка, достигающая в размахе крыльев 8—13 мм. Передние крылья рыжевато-бурые со светло-коричневым рисунком и синевато-фиолетовым пятнышком. Прикорневая треть крыла ограничена неясной беловатой перевязью. Задние крылья серые, у основания светлые.
Яйцо овальной формы, 0,6—0,7 мм длиной и 0,5—0,6 мм шириной. Цвет свежеотложенных яиц светло-зеленый, в дальнейшем — желто-бурый. Взрослые гусеницы длиной 10—13 мм от бурого, оливкового до зеленого с различными оттенками цвета. На черных сортах винограда гусеницы грязно-зеленые, бурые или оливковые, а на белых сортах — светло-зеленые. Голова и переднегрудной щиток коричневые. Гусеницы очень подвижны и, будучи потревожены, покидают места укрытий, спускаясь на паутинке.
Гроздевая листовертка развивается в трех генерациях. Зимует куколка в белом коконе в различных укрытиях — в трещинах коры многолетней древесины, под корой деревянных кольев и столбов, в опавших листьях, неубранных гроздьях и других укромных местах.
Значительная часть куколок (до 50%) в зимний период погибает от грибных заболеваний или паразитов и химикатов.
В конце апреля — начале мая с наступлением устойчивых температур воздуха (свыше 10°С) происходит вылет бабочек.
Лет бабочек первого поколения продолжается 20—25 дней, а при затяжной весне бывает и дольше. Через 2—3 дня после вылета бабочки спариваются, и самки откладывают яйца поодиночке или небольшими группами (3—5 штук). Одна самка гроздевой листовертки откладывает до 40—50 яиц. Откладывают яйца на соцветия винограда. Через 8—10 дней появляются гусеницы, которые развиваются в течение 18—25 дней.
Гусеницы первого поколения повреждают бутоны и завязи винограда. При питании они стягивают паутинкой несколько цветков и образуют хорошо заметное «гнездо». Одна гусеница уничтожает 40—60 бутонов.
В конце июня — начале июля гусеницы окукливаются в местах питания. Стадия куколки первого поколения длится 8—10 дней.
Лет бабочек второго поколения гроздевой листовертки проходит в конце июня — начале июля. Через 1—2 дня после вылета бабочки откладывают яйца, из которых через 7—8 дней отрождаются гусеницы. Из-за более высокой температуры в этот период развитие второй генерации гроздевой листовертки проходит активнее и в сжатые сроки.
Массовое отрождение гусениц второго поколения совпадает с началом созревания ранних сортов винограда. Поврежденные ими ягоды хорошо заметны по наличию входного отверстия, вокруг которого образуется темное пятно, четко выраженное у белых сортов винограда. Гусеницы младших возрастов вначале выедают мякоть под оболочкой, а затем проникают вовнутрь ягоды. Поврежденные ягоды сморщиваются и засыхают. Одна гусеница второго поколения уничтожает в среднем от 5 до 15 ягод.
Период развития гусениц второго поколения продолжается 35—40 дней. Основная их масса заканчивает развитие в конце августа, что совпадает с уборкой очень ранних сортов винограда.
Стадия куколки длится 7—12 дней. Часть куколок второго поколения остается зимовать, а часть дает третье поколение вредителя.
Бабочки третьего поколения вылетают в августе. Яйца откладывают на ягоды винограда среднего и позднего периодов созревания. Развитие яйца продолжается 5—8 дней, и в первой половине сентября появляются гусеницы. Их уход на окукливание заканчивается в октябре, часть из них не успевает закончить окукливание и погибает.
В местах массового развития гроздевая листовертка повреждает все сорта винограда. Сильнее повреждают сорта с плотной гроздью, а также раннего и очень раннего периодов созревания.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Такие мероприятия, как подвязка побегов, обломка, пасынкование, своевременная борьба с сорняками, создают неблагоприятные условия для развития вредителя и снижают его численность. Значительную часть вредителя уничтожают естественные паразиты и хищники.
Против гроздевой листовертки проводят трехкратное опрыскивание плодоносящих кустов 0,2— 0,3%-ми составами фозалона (20—24 гр.на 10 л воды), или карбофоса (30 гр на 10 л воды).
Высоко эффективны новые инсектициды: цимбуш, децис, сумицидин, а в годы с повышенной влажностью биопрепараты: дендробациллин (30—50 гр на 10 л воды), биотоксибациллин (20—40 гр на 10 л воды), лепидоцид (20—30 гр на 10 л воды).
Первая обработка проводится в начале отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки, вторая — через 7—10 дней после первой, а третья — в начале отрождения гусениц второго поколения вредителя.
Сроки отрождения гусениц гроздевой листовертки определяют пункты сигнализации и прогнозов станций защиты растений и научно-исследовательские учреждения.

 
< ГРИБЫ   Двулетная листовертка >